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16時間かけて焼き上がった手抜きピザ
F&m 先生のブログ 2020/12/24 18:25 UP[PR]
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メリークリスマス
と言っても我が家のクリスマスは今週末にする予定なので、まだクリスマスまで数日あると言う感じ
今朝の朝刊でローストビーフの作り方が掲載されていたので“クリスマスに作ろうかな~?”と思いましたが…
そう言えば少し前に主人が「クレカのポイントが貯まってる」
「ローストビーフ注文しよう」と言っていた
注文してくれたか確認すると「お正月用」だとの事
何故なーぜー
クリスマスの方が先なんだからクリスマス用だと思った私コミュニケーション不足でした
さてさて本題昨晩、軽く捏ねた生地で焼いたピザ
私が一番気に入っている生地材料も捏ねも簡単ZOOMレッスンで出てきたフォカッチャの生地
①昨晩8時頃、材料(ドライイーストは半量)をボウルに入れヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜまぜ②オリーブ油の色が消えるまで ボウルの中で2~3分手捏ねこね③丸め直してボウルにラップをする④冷蔵庫(7℃前後)で12時間
発酵不足だったので20℃位のお部屋で1.5~2倍になるまで発酵3時間かかりました
これではランチに間に合わない1次発酵→成形→20分程2次発酵→焼成ベンチタイム無し(時間短縮)
美味しい😋🍴💕
次回は"お仲間会"の生地で手抜きパントライしてみます
先生情報 |
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F&m |
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2008年 自宅にてふわふわパン教室開講 2022年 ハードパンレッスン開講 2023年春 麹料理教室開講 2023年秋 ふわパン専科開講 恥ずかしいので顔写真はNG 元添乗員の元気で陽気な講師 お1人様参加・人見知りの方も御安心下さい(^^)/ 主人・子供・私のお喋り好き家族 いつの日かlessonで お会いできる事、楽しみにしています(^^♪ プロフィール詳細をみる |