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太らないグルテンフリー糖質オフパン&米粉パン教室あいぱん

(静岡県静岡市清水区)

ご質問♪米粉パンは上新粉ではなぜ出来ないの?なんでパン用でないといけないの?

三浦あいか 先生のブログ 2021/7/24 21:02 UP

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こんにちは^^

三浦あいかです^^


以前ラインご登録者様にアンケートを取った時^^

「なぜ米粉パンがパン用を使わなければいけないのかがわからないです。上新粉などの和菓子用の米粉ではいけないのですか?」


そうですよね^^同じお米から作った食材。作れそうですよね^^

ということで実験しました!


左から上新粉、菓子用米粉、パン用米粉。

どうでしょうか。ちょこっとパン用米粉、発酵しすぎた。

大目に見て下さいm(__)m




私の感想としては上新粉も菓子用も意外といける!でした^^

でも食べた時のふんわり感、口どけ。ちょっと違いました^^



やはり一番パンなのはパン用米粉で焼いたパンです。


パン用の米粉は粒子が細かく、でんぷんをなるべく損傷しないように加工されています。

ゆえにボリュームがあってふんわりした米粉パンが焼けます^^



パン用に考えて加工されているのですね^^

さらにパン用に栽培されたお米を使っているのもポイント(すべてのパン用米粉がそうなのかは定かではないのですが)



写真でも見た目、違うかなと思います^^
(上新粉や菓子用の発酵の見極め、水分量が手探りだったことも多少関係しているかもですが・・・)



家でちょっと試すなら上新粉もありかも。(スーパーで150円程の上新粉で作りました^^)意外と美味しかったので^^


答えになっていますか^^?


またご質問ありましたらメッセージ下さいね♪




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毎日食べるパンを変えて一生美人宣言

毎日美人になれる米粉パン&低糖質パン教室講師 三浦あいか

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