湘南でフランスパンと暮らす「クラム」
(神奈川県藤沢市)
フランスで修行した講師に習う、湘南・辻堂駅徒歩4分・子連れ可フランスパン教室です。
教室の
情報を見る
⇒
池田愛実先生
慶應義塾大学で食育を学んだ後ルコルドンブルーパン科のアシスタントを務める。
2013年渡仏、MOFのパン屋2軒にて修行。パンとお菓子の製造を担当する。
帰国後はレストランレシピ開発を経て、2017年に湘南でパン教室「クラム」をオープン。
著書2冊
「こねずにできるふんわりもちもちフォカッチャ(家の光協会)」
「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子(文化出版局)」
「生地が美味しい」「小麦の味がする」
具材でごまかすのではなく、パン本来の味を楽しむパン作りをしてみませんか。
レッスンではパン作りに大切な理論をご説明しながらお一人ずつ実習していただきます。
パン好きな方が集まり楽しくレッスンしています♪
講師はルコルドンブルー代官山校でパンを学んだ後、同校のアシスタントを務めました。2013年渡仏。現地MOFのパン屋2軒で修行。パンとお菓子の製造を担当しました。帰国後は都内レストランでパンの販売・メニュー開発を経て、2017年地元湘南でパン教室を開校。
朝時間.jpにて連載中。
ELLEgroumet公認料理家。ツヴィリングのキッチンスタジオにてSTAUBで焼くパンの講師を務めています。
*4月~12月は自家製酵母とイーストの定期コースを開催しています。単発でのお申し込みも可能です、お気軽にお問合わせください。
現在、予約可能なレッスンは存在しません