昨年までは、大豆を使った一般的なお味噌1種類でしたが、今年はひよこ豆も選べるように致します。
ひよこ豆を使うとどうなるの?と気になりますよね!
ひよこ豆のお味噌は、甘味が増します。
スーパーでは、見かけないちょっと変わったお味噌を作てみたい方におススメです!
作り方は、どちらも同じです
市販のお味噌は、短時間で発酵させて作っているものが多く、手作りの味を知ってしまうともう作らずにはいられません。
お味噌汁だけじゃなくて、炒め物や味噌漬け焼きなど色々使えるのでそんなお話もしながら作れたら楽しいな!と思っています。
レッスンのご予約の際に、大豆またはひよこ豆をお選びくださ
今回は、ご予約の人数分ちょうどで材料を手配しますので、このレッスンは、ご予約後のキャンセルはできませんm(__)m
キャンセル料は材料費3500円を頂きます(材料を別日にお渡しいたします)
※前日・当時はキャンセル料金レッスン料金の全額が必要です
また、こちらのレッスンは私が作った麹は使用しません。おすすめの麹屋さんの麹を手配致します
そして、現在お料理の人生変わる腸活レッスンにご参加の皆様は、3月に大豆の味噌レッスン(手作り麹使用)がございます。
ご参加の場合は、そちらも考慮してご参加くださいね!
このレッスンでは、お1人2キロの味噌を作りお持ち帰り頂きます。
ご自宅で熟成させて楽しんでくださいね~!食べ頃のチェックなどもLINEなどで対応可能です。
さらに!!
お味噌を作った後に、おにぎりと豚汁とお漬物を作って食べましょう♪
日本食最高!って思ってもらいたいな~(笑)
- レッスン内容:
- 家庭料理
- レッスンメニュー:
- お味噌2㎏ お持ち帰り 材料費・容器等すべて込み
さらに、おにぎりと豚汁とお漬物を作ります - レッスン流れ:
- レシピ説明後、実習を行います