のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

のほほんうさぎの週末しあわせごはん

やまぐち ようこ

  • やまぐち ようこ先生
  • 自然と手作りが大好きな料理人。
    管理栄養士、エコナチュラリスト
    暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
    自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

    病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。

    現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
    モットーは仕事も趣味も一生懸命。
  • 簡単で美味しくて身体にやさしいごはん7品程度を約1時間で作っていただいた後、おやつタイムも。
    毎月のテーブルコーディネートや食後のお楽しみもあります。
    お料理初心者さんでも気軽に参加していただいてます。

レッスンの予約

『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

定員6名

  • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 残席3
  • フランスの定番の朝ごはんを一緒に作りましょう。挨拶程度の簡単なフランス語レッスンも♪

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    <4月レッスンメニュー>
    『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

    *クロックムッシュ

    *モンサンミッシェルのふわふわオムレツ

    *タブレサラダ

    *オニオングラタンスープ

    *ヨーグルト

    *フルーツ

    *オレンジジュース

    *デザート・・・うさぎのダックワーズ

    *季節の飲み物・・・カフェモカ

    *食後のお楽しみは…「フランス版塗り絵・コロリアージュ」
    レッスン流れ:
    <教室の内容>
    昼コースをご予約の方
    11:00~ レシピの説明・調理
    12:30~ お食事・片付け
    13:30~ 食後のおたのしみ。 終了


    『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

    定員6名

    • 初心者歓迎
  • 残席6
  • 残席5
  • 残席4
  • 全て見る ▼
  • 残席6
  • 残席3
  • 残席5
  • 残席6
  • 残席3
  • 残席6
  • 残席2
  • 残席3
  • 残席4
  • 残席1
  • 爽やかな季節。
    美味しいお酒と簡単ヘルシーなおつまみで乾杯しましょ~♪

    レッスン内容:
    おもてなし料理
    レッスンメニュー:
    <5月レッスンメニュー>
    『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

    *大葉たっぷりネバトロ海鮮丼

    *鶏しゃぶとトマトのニラダレみぞれ和え

    *ごぼうと揚げの柳川風卵とじ

    *茄子のさっぱり酢の物

    *ビーンズサラダ

    *はんぺんバター醤油

    *デザート・・・べこもち入り豆乳お汁粉

    *飲み物・・・ノンアルビール(もしかすると発泡日本酒の提供があるかも。。。)

    *食後のお楽しみは…「べこもちを作りましょう」
    レッスン流れ:
    <教室の内容>
    昼コースをご予約の方
    11:00~ レシピの説明・調理
    12:30~ お食事・片付け
    13:30~ 食後のおたのしみ。 終了


    「料理スタイリング×フォト」基礎編

    定員6名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • 男性参加OK
  • 残席6
  • 料理を作っても、盛り付けやテーブルコーデに悩みますよね。今回は春をテーマにテーブルフォトのコツをお話します。実際に撮影タイムあります。

    レッスン内容:
    テーブルコーディネート
    レッスンメニュー:
    講師 管理栄養士/料理教室主宰 山口ようこ

    自然と手作りが大好きな料理人。巻き寿司大使。料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」を開催しながら、イベント企画、地域発信、エコや食育に関する活動を日々楽しみながらしている。
    モットーは仕事も趣味も一生懸命。

    料金 3500円(料理スタイリング・簡単な撮影・スイーツ&ドリンク付き)

    内容
    写真を見ながら、すぐに実践できる盛り付けやテーブルコーディネートのコツをお伝えします。
    実際に、シーン別のテーブルスタイリングをしてスイーツを撮ってましょう。


    アトリエフォコhttp://atelierfoco.com/
    レッスン流れ:
    <教室の内容>

    13:00~ 盛付けや構図などテーブルフォトのお話
    14:00~ 撮影・お茶タイム・質問タイム
    15:00  終了

    ☆実際に撮影して、アトリエフォコのページにアップします。