イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
- レッスン内容:
- イタリア料理
- レッスンメニュー:
- 【ズッキーニとツナのインボルティーニ】
インボルティーニはイタリア語で「包む、巻く」という意味で、
料理としてもイタリアの北から南まで多く存在します。
簡単だけどとってもエレガントに見えちゃう。
包む具材を変えてアレンジ無限大です。
【マッケローニ】
ここのところ続く手打ちパスタのレッスン、
こちらもパスタマシーンを使わないのですぐに再現できます。
「ある道具」を使いますが、レッスン帰りに買えるようなもの。
なんでしょう?お楽しみに!
「手打ちの生パスタってやっぱりおいしい」って再認識できます。
【ブラチョーレ・ナポレナーネ】
牛の薄切り肉でイタリアらしい食材を巻き込んで、
トマトソースで煮込んだナポリのお料理です。
お肉の旨みが出たソースでマッケローニをいただきましょう。
ひとつの鍋で2品作ってしまうところ、
南イタリアらしいですよね。
【バーチ・ディ・アラッシオ】
リグーリア州サヴォーナ県の郷土菓子です。
海に面した町アラッシオでは
100年近く前から作られているそうですよ。
へーゼルナッツとチョコレート風味のクッキー生地に
ガナッシュがサンドされています。 - レッスン流れ:
- レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです)
そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。