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イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県名古屋市昭和区)

ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。

  • イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
  • イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
  • 名田 緑

    • 名田 緑先生
    • 単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
      帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
      2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
      現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。
    • 以下、簡単にご説明させていただいておりますが、
      ご不明な点、お問い合わせ、お申し込みなどはこのサイトのほか、
      お電話でも受け付けております。
      連絡先電話番号;090-8735-9712

      レッスン日以外でも、2名以上でお料理のプライベートグループレッスンを承りますので、
      どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせ、お申し込み下さい。

      男性の方のご参加については、女性の方とご一緒にお申込みの場合のみとなっております。

      <お料理教室について>
      デモンストレーション形式ではなく、実際に皆さまに作っていただく実習形式で、
      1レッスンで4品習得することが出来ます。
      (デザートは講師がご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます)
      基本的にイタリア料理とフランス料理を隔月でご紹介しています。
      (季節と食材によって連月になることもあります)
      実習の後はきれいに盛りつけて、遅めのランチとしてご試食。
      試食といっても量はしっかりヨーロッパ1人前、レッスンの前はおなかを減らしてきてくださいね。

      <ワイン教室について>現在、レギュラー講座をお休みさせていただいております。
      「よくわからないからお酒屋さんやソムリエさんにお任せ」
      大丈夫、自分で選べるようになりますよ。
      「ワインの基本的な知識を気軽に身につけたい」
      「楽しみながらワインのテイスティング方法も知りたい」
      というワイン好きな方にもぴったり。

      <チーズ教室について>現在、レギュラー講座をお休みさせていただいております。
      「チーズ大好き、いろんなチーズを食べてみたい」
      「チーズはよくわからないし、買うものは決まったものばかり・・・」
      そんな皆さん、大歓迎の講座です。

      ワインもチーズも、ほんの少し知ってるだけでうーんと世界が広がります。

    レッスンの予約

    イタリア料理(地方のおそうざい)

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席1
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  • 残席1
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  • 残席3
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  • イタリア料理の基本は郷土料理。
    南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
    いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
    イタリア各地のマンマが作る、
    心温まる家庭料理を作ってみませんか?

    レッスン内容:
    イタリア料理
    レッスンメニュー:
    【ズッキーニとツナのインボルティーニ】
    インボルティーニはイタリア語で「包む、巻く」という意味で、
    料理としてもイタリアの北から南まで多く存在します。
    簡単だけどとってもエレガントに見えちゃう。
    包む具材を変えてアレンジ無限大です。

    【マッケローニ】
    ここのところ続く手打ちパスタのレッスン、
    こちらもパスタマシーンを使わないのですぐに再現できます。
    「ある道具」を使いますが、レッスン帰りに買えるようなもの。
    なんでしょう?お楽しみに!
    「手打ちの生パスタってやっぱりおいしい」って再認識できます。

    【ブラチョーレ・ナポレナーネ】
    牛の薄切り肉でイタリアらしい食材を巻き込んで、
    トマトソースで煮込んだナポリのお料理です。
    お肉の旨みが出たソースでマッケローニをいただきましょう。
    ひとつの鍋で2品作ってしまうところ、
    南イタリアらしいですよね。

    【バーチ・ディ・アラッシオ】
    リグーリア州サヴォーナ県の郷土菓子です。
    海に面した町アラッシオでは
    100年近く前から作られているそうですよ。
    へーゼルナッツとチョコレート風味のクッキー生地に
    ガナッシュがサンドされています。
    レッスン流れ:
    レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
    (デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです)
    そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。

    フランス料理(地方のおそうざい)

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 残席3
  • 残席3
  • 全て見る ▼
  • 残席3
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  • フランス料理ってむずかしい?
    いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
    フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
    心温まる家庭料理を作ってみませんか?

    レッスン内容:
    フランス料理
    レッスンメニュー:
    【ハムとチーズのスフレ】
    映画「麗しのサブリナ」で、
    オードリー・ヘプバーン扮する主人公が
    何度も失敗してしまったあのスフレ・・・。
    卵白を泡立てて作る、ふわふわの食感がおいしいあのスフレ・・・。
    少し難しい一品ですが、ぜひレッスンでコツをつかんでください。
    きれいに焼き上がるととっても感動です。

    【ウフ・マリナード】
    いろんな野菜が入ったマリナード液にポーチドエッグをマリネさせます。
    時間をおくと、より一層おいしくなるので、
    準備しておけば盛り付けるだけ、2分で食卓へ。
    こうやってあらかじめ仕込んでおけるところが
    マリネ料理のいいところですね。

    【鶏肉のソテー、オレンジソース】
    オレンジソースは鴨や鶏のソテーの定番ソースです。
    本来、フォンドボーを使いますが、
    それを使わずに、簡単に、おうちにある材料で作ります。
    爽やかなソースがこれからの季節にぴったりです。

    【フロランタン】
    「フィレンツェの」という意味で、
    カトリーヌ・ド・メディシスのアンリ2世へのお輿入れとともに
    イタリアから伝わったそうです。
    サブレ生地にキャラメリゼしたアーモンドをのせて焼いた
    リッチなお菓子です。
    レッスン流れ:
    レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
    (デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです)
    そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。