イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
- レッスン内容:
- イタリア料理
- レッスンメニュー:
- 【ズッキーニの詰め物、オーブン焼き】
これから旬を迎えるズッキーニで作る詰め物料理です。
野菜をくり抜いて具を詰めてオーブンで焼く、
そんなお料理はイタリア料理にたくさんありますが、
ズッキーニの詰め物はとってもポピュラーです。
【トロフィエ・アッラ・ポルトフィーノ】
トロフィエは長さ5センチほどのショートパスタで、
バジリコの産地、イタリア北西部ジェノヴァ生まれです。
ジェノヴァはバジリコのソース、ジェノヴェーゼで有名ですよね。
レッスンではジェノヴェーゼとトマトのソースを合わせた、
ポルトフィーノソースでいただきましょう。
【ナポリ風ジェノヴェーゼ】
バジリコを使ったグリーンのあれじゃないの?
ナポリのジェノヴェーゼはそれじゃないのです。
お肉とたくさんのたまねぎを長時間煮込むナポリの伝統料理、
ナポリではこちらがジェノヴェーゼなのです。
【トルタ・パラディーゾ】
北イタリア、ロンバルディア州の州都ミラノの南30キロほどにある、
パヴィアという街の郷土菓子です。
このお菓子を食べた侯爵が
「これはパラディーゾ(天国)の味だ!」
と言ったとか? - レッスン流れ:
- レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです)
そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。