フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
- レッスン内容:
- フランス料理
- レッスンメニュー:
- 【ズッキーニの冷製ポタージュ】
夏野菜の代表ズッキーニで作る冷たいポタージュです。
暑くて食欲がなくなる季節でも
するっとさっぱり、おいしくいただけます。
きれいなグリーンに仕上げるコツをご紹介します。
【えびのタルティーヌ仕立て】
トーストしたバゲットにお好みの具をのせるタルティーヌ。
お腹にたまりつつ、お酒のアテとしても優秀です。
えびのペーストはあらかじめ作っておけるので、
慌てずに前菜の準備ができますよ。
【サーモンのグリエ、地中海風】
網目模様がかわいらしく、エレガントな一品。
わくわくしながらナイフを入れると地中海の香り。
仕上げ一歩手前の作業までしておけるので、
余裕を持ってお料理できますよ。
白、ロゼ、泡、どのワインにもよく合います。
【いちじくの赤ワイン煮(いちじくのコンポート)】
フレッシュでもおいしいいちじくを赤ワインで煮ます。
こんなにおしゃれでも、実は飲み残したワインで作ったりする、
ふだんのデザートです。
(材料の仕入れでデザートメニューが変わることもあります)
- レッスン流れ:
- レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです)
そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。