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Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

  • Pain au mayu
  • Pain au mayu
  • MAYU

    • MAYU先生
    • 国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
      微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
      レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。
    • 低温長時間発酵法で作る味わい深いパン作り。
      ほんの少しのイーストを使って、冷蔵庫の野菜室でゆっくりゆっくり発酵させて作るパン作りは、まとまった時間を必要とせずに手作りパンを身近にすることができます。
      まとまった時間が無い方でも、日々忙しくても、空き時間を見つけて自分のリズムに合わせることができるパン作り。
      とびっきり美味しくて、生活の一部にし易いパン作りを、是非知っていただけたら嬉しいです。

      レッスンでは、オリジナルレシピのパンを丁寧に作り、季節のランチを楽しんでいただきます。
      安心安全で美味しい食材を使い、国産小麦などを天然水でこね上げます。

      1クラスは最大4名、お食事の時間を含め3時間半程度のレッスンになります。
      レッスンでは、講師によるデモンストレーションを見ていただいた後、実際に皆さまに実習していただく形で進めていきます。

      皆さんがご自宅でも失敗なく、かつ美味しく作れるよう、お手伝いしていきますので「パン作りが初めて」という方でもお気軽にご参加ください。

      Pain au mayuで作るパンの材料には、トランス脂肪酸の含まれるマーガリンやショートニングを一切使用致しません。
      パン型に塗る油脂も、カルピスバターを溶かして使っています。
      過熱調理にはグレープシードオイル、生で頂く場合はエクストラバージンオリーブオイルで調理します。

      食べることで健康になる、そんなパンを毎日の食卓に並べてみませんか♪♪

    レッスンの予約

    パン・ド・ロデヴ

    定員3名

  • 満席
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  • 粉の風味がダイレクトに感じられるパン・ド・ロデヴ。外はパリッ、中はしっとりみずみずしい洗練された味わいです。上級クラスのパンですが、扱い方を覚えればご自宅でも必ずや、再現することができます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ライ麦ルヴァン種を使い、90%の高加水で作る本格「ロデヴ」。バシナージュ(足し水)という製法も出てきますよ♪
    粉の風味がダイレクトに感じられるパン・ド・ロデヴ。外はパリッ、中はしっとりみずみずしい洗練された味わいです。上級クラスのパンですが、扱い方を覚えればご自宅でも必ずや、再現することができます。魅力いっぱいのパンを色々な方面から研究して習得しましょう❤
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    洋梨とクリームチーズのパニエ

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 満席
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  • たっぷりのライ麦を加えて捏ね上げる生地を使い、洋梨とクリームチーズを3層に重ねて作るドーム型のパン。セミドライ状の洋梨はとても甘く、とろける食感♪クリームチーズとの相性が良く、まるでケーキの様です。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    たっぷりのライ麦を加えて捏ね上げる生地を使い、洋梨とクリームチーズを3層に重ねて作るドーム型のパン。洋梨をスライスしてオーブンでじっくり焼くとセミドライ状になりますが、このセミドライ状の洋梨はとても甘く、とろける食感です♪クリームチーズとの相性が良く、まるでケーキの様です。外側の生地は本格的なハード生地ですが、お子様も食べやすく美味しく召し上がって頂けますよ❤
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    ナン&ココナッツカレー

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席1
  • 残席2
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  • ふっくらもっちりの部分とカリカリ部分、両方楽しめる「ナン」。本場インドカレー屋さんで頂けるナンを目指して試作を繰り返し、レシピを完成させました。ヨーグルト、カルピスバターを加え捏ね上げる生地は、ナンの特徴を出す為に、イーストとベーキングパウダーの両方を少量使っていきます。最終発酵の時間が短めで、焼成も高温短時間とあるので、焼き上がるまでがあっという間です。ランチに頂く、ココナッツカレーも一緒に作る盛沢山なレッスンにしました。カレーはお好みの辛さに調整頂けますのでご安心くださいね♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ふっくらもっちりの部分とカリカリ部分、両方楽しめる「ナン」。本場インドカレー屋さんで頂けるナンを目指して試作を繰り返し、レシピを完成させました。ヨーグルト、カルピスバターを加え捏ね上げる生地は、ナンの特徴を出す為に、イーストとベーキングパウダーの両方を少量使っていきます。最終発酵の時間が短めで、焼成も高温短時間とあるので、焼き上がるまでがあっという間です。ランチに頂く、ココナッツカレーも一緒に作る盛沢山なレッスンにしました。カレーはお好みの辛さに調整頂けますのでご安心くださいね♪
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながらレシピの読み合わせ

    1次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形

    1次発酵までの工程を実習

    2次発酵

    焼成(パン焼き上がり)

    ランチタイム♡

    バターロール★お子様連れウェルカムレッスン★

    定員2名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • カルピスバターを使って作る、絶品バターロール。水を使わず、卵と牛乳で捏ね上げるリッチな生地です。二つに割ると、伸びるような生地が特徴で、2個も3個も食べたくなる美味しさです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    カルピスバターを使って作る、絶品バターロール。水を使わず、卵と牛乳で捏ね上げるリッチな生地です。二つに割ると、伸びるような生地が特徴で、2個も3個も食べたくなる美味しさです。成型ではくるくると巻いていく工程も楽しくて、応用の利く配合のパンです。お砂糖の量を加減すればオヤツパンにも変身♪日々の食卓に並ぶテーブルロールになること間違いなしです❤
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    ベーグル

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
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  • 厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。色々なフィリングを使って、オリジナルベーグルを4種類作りましょう♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    Pain au mayu一押しの「ベーグル」!厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。水分量が少なく、捏ねやすいので初心者の方でも失敗なく作れるパンの一つです。国産野菜パウダー、ナッツやドライフルーツなど様々なフィリングを入れてオリジナルベーグルを4種類作ります♪焼き上がったら、お好みの味のベーグル(講師作)でベーグルサンドランチを頂きましょう。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    パンプキン🎃ブレッド

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • 「本物のかぼちゃ🎃」みたいでかわいいパン。ホクホクな国産かぼちゃを蒸して、パン生地に混ぜ込むので、生地は自然なかぼちゃ色。ノンオイルなのに、ふわんふわんした生地は病みつきになる美味しさです。
    蒸したかぼちゃは少々甘さを加えてかぼちゃ餡も作ります。この餡を包み、タコ糸を使ってかぼちゃの形にしていきます。作るのも食べるのも楽しい💛かわいい💛パンです。お食事にもおやつにも♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    「本物のかぼちゃ🎃」みたいでかわいいパン。ホクホクな国産かぼちゃを蒸して、パン生地に混ぜ込むので、生地は自然なかぼちゃ色。ノンオイルなのに、ふわんふわんした生地は病みつきになる美味しさです。
    蒸したかぼちゃは少々甘さを加えてかぼちゃ餡も作ります。この餡を包み、タコ糸を使ってかぼちゃの形にしていきます。作るのも食べるのも楽しい💛かわいい💛パンです。お食事にもおやつにも♪
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    ベーグル

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • 厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。色々なフィリングを使って、オリジナルベーグルを4種類作りましょう♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    Pain au mayu一押しの「ベーグル」!厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。水分量が少なく、捏ねやすいので初心者の方でも失敗なく作れるパンの一つです。国産野菜パウダー、ナッツやドライフルーツなど様々なフィリングを入れてオリジナルベーグルを4種類作ります♪焼き上がったら、お好みの味のベーグル(講師作)でベーグルサンドランチを頂きましょう。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    山型食パン

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • 厳選した「粉・イースト・塩・砂糖・水・バター・スキムミルク」。この7つの素材で作る食パン。最強力粉を使い、手ごねで作れるとびきり美味しい食パンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    厳選した「粉・イースト・塩・砂糖・水・バター・スキムミルク」。この7つの素材で作る食パン。材料もシンプルですが、作り方もシンプル。それがゆえに、一つ一つの作業が仕上がりに繊細に出るので、作るほどに「奥が深い」と感じます。一番回数を重ねて作り、研究した食パン。最強力粉を使って作る、手ごねで作れるとびきり美味しい食パンです❤(Pain au mayuで使用している食パン型は、レッスン時に800円/(個)で購入することができます。)

    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    北欧風シナモンロール

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • 左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。
    シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
    レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
    北欧風シナモンロールの特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    左右の渦巻きが、なんともかわいい♡北欧風シナモンロール。
    シナモンの香りだけではなく、カルダモンの爽やかな香りが効いています。
    レッスンではホールのカルダモンを鞘から出して、刻んで、パン生地に混ぜ込みます。使い勝手の良いパウダーでも◎
    北欧風シナモンロールの特徴である「ギューッと潰して成型する工程」を楽しく実習しましょう♪
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    スペルト小麦のカイザーゼンメル

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • 北海道産の希少なスペルト小麦を石臼挽きにした全粒粉で作る、カイザーゼンメル。
    小麦の原種である古代穀物は、人工的な手がほとんど加わっていない為、安心して食べることができ、低アレルゲンであるとも言われています。
    生地にはハード系パンレシピに登場する「パートフェルメンテ」を一部加え、味わい深さも更にプラスしていきます。どんなお食事にも合うパンです♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    北海道産の希少なスペルト小麦を石臼挽きにした全粒粉で作る、カイザーゼンメル。
    小麦の原種である古代穀物は、人工的な手がほとんど加わっていない為、安心して食べることができ、低アレルゲンであるとも言われています。
    生地にはハード系パンレシピに登場する「パートフェルメンテ」を一部加え、味わい深さも更にプラスしていきます。どんなお食事にも合うパンです♪
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながらレシピの読み合わせ

    1次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形

    1次発酵までの工程を実習

    2次発酵

    焼成(パン焼き上がり)

    ランチタイム♡