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Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

  • Pain au mayu
  • Pain au mayu
  • MAYU

    • MAYU先生
    • 国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
      微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
      レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。
    • 低温長時間発酵法で作る味わい深いパン作り。
      ほんの少しのイーストを使って、冷蔵庫の野菜室でゆっくりゆっくり発酵させて作るパン作りは、まとまった時間を必要とせずに手作りパンを身近にすることができます。
      まとまった時間が無い方でも、日々忙しくても、空き時間を見つけて自分のリズムに合わせることができるパン作り。
      とびっきり美味しくて、生活の一部にし易いパン作りを、是非知っていただけたら嬉しいです。

      レッスンでは、オリジナルレシピのパンを丁寧に作り、季節のランチを楽しんでいただきます。
      安心安全で美味しい食材を使い、国産小麦などを天然水でこね上げます。

      1クラスは最大4名、お食事の時間を含め3時間半程度のレッスンになります。
      レッスンでは、講師によるデモンストレーションを見ていただいた後、実際に皆さまに実習していただく形で進めていきます。

      皆さんがご自宅でも失敗なく、かつ美味しく作れるよう、お手伝いしていきますので「パン作りが初めて」という方でもお気軽にご参加ください。

      Pain au mayuで作るパンの材料には、トランス脂肪酸の含まれるマーガリンやショートニングを一切使用致しません。
      パン型に塗る油脂も、カルピスバターを溶かして使っています。
      過熱調理にはグレープシードオイル、生で頂く場合はエクストラバージンオリーブオイルで調理します。

      食べることで健康になる、そんなパンを毎日の食卓に並べてみませんか♪♪

    レッスンの予約

    ハイジのコーンパン

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • 北海道産コーンをたっぷり混ぜ込んで作るコーンパン。ほんのり甘くて、カルピスバターがふわっと香ります。食べると綺麗な黄色のつぶつぶコーンがたくさんお目見えしますよ❤

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    北海道産コーンをたっぷり混ぜ込んで作るコーンパン。「コーンブレッド」レシピをリニューアルさせ、よりソフトでふっくら、ハイジの白パンバージョンのコーンパン。ほんのり甘くて、カルピスバターがふわっと香ります。食べると綺麗な黄色のつぶつぶコーンがたくさんお目見えしますよ❤ふんわり食べやすく、どんなお食事にも合う初級クラスのパンです。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    文旦ピールと紅茶のクグロフ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • 卵と濃い目に淹れたミルクティー、カルピスバターで捏ね上げる香りのよいブリオッシュ生地。
    紅茶葉と自家製文旦ピールをトッピングしてクグロフ型で焼き上げます。
    レッスンでは、同じブリオッシュ生地を使って「ブリオッシュ・シュクレ」の作り方もお伝えしますよ♪
    クグロフ型はお教室にてお買い求め頂けます。既にクグロフ型をお持ちの方は、ぜひレシピの幅を広げてみてください♡

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    卵と濃い目に淹れたミルクティー、カルピスバターで捏ね上げる香りのよいブリオッシュ生地。
    紅茶葉と自家製文旦ピールをトッピングしてクグロフ型で焼き上げます。
    レッスンでは、同じブリオッシュ生地を使って「ブリオッシュ・シュクレ」の作り方もお伝えしますよ♪
    クグロフ型はお教室にてお買い求め頂けます。既にクグロフ型をお持ちの方は、ぜひレシピの幅を広げてみてください♡
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    ウインナーロールとチーズクッペ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 満席
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  • 牛乳、カルピスバターで捏ね上げるふんわりとした生地で作るお惣菜パン。
    「ウインナーロール」と「チーズクッペ」
    2種類の成型方法を実習しますので、きっとアレンジパンへの応用が利くと思います♪
    そのままで美味しい♡チーズクッペにはプロセスチーズと粉チーズを使っています。
    3個ずつ(合計6個)お作り頂いてお持ち帰り頂きます。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    牛乳、カルピスバターで捏ね上げるふんわりとした生地で作るお惣菜パン。
    「ウインナーロール」と「チーズクッペ」
    2種類の成型方法を実習しますので、きっとアレンジパンへの応用が利くと思います♪
    そのままで美味しい♡チーズクッペにはプロセスチーズと粉チーズを使っています。
    3個ずつ(合計6個)お作り頂いてお持ち帰り頂きます。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    パン・オ・ショコラ

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 満席
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  • 生クリームと牛乳で捏ね上げて作るリッチな生地でショコラシートを包み、折り重ねます。ふんわりしっとり、手で割くと伸びるような生地の「パン・オ・ショコラ」。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生クリームと牛乳で捏ね上げて作るリッチな生地でショコラシートを包み、折り重ねます。ふんわりしっとり、手で割くと伸びるような生地の「パン・オ・ショコラ」。お一人当たり2本(パウンド型2つ分)を作ります。ナイフを入れるとチョコレートの層がとても綺麗。チョコレートとバターの甘い香りに包まれる焼き上がりの時間も至福です♪ショコラシートを包む前のリッチな生地で作るプチパンも美味しいので作り方をお伝えしたり、ご試食もして頂きます。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    セーグル・フリュイ

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席1
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  • ライ麦率の高い(50%以上の比率)で作る、ずっしりとしたセーグルフリュイ。レーズン・オレンジピール・イチジク・クルミがぎゅぎゅっと詰まった、大人なお味のパンです♡

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ライ麦率の高い(50%以上の比率)で作る、ずっしりとしたセーグルフリュイ。
    レーズン・オレンジピール・イチジク・クルミがぎゅぎゅっと詰まった、大人なお味のパンです。薄切りにしてクリームチーズをのせて、ワインのお供にぴったりです♪
    パートフェルメンテという手作りの発酵生地を使って作る本格派。ご自宅のオーブンで焼けちゃうことに驚かれること間違いなしです。お一人2本お作り頂きます。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながらレシピの読み合わせ

    1次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形

    1次発酵までの工程を実習

    2次発酵

    焼成(パン焼き上がり)

    ミルクフランス

    定員3名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
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  • 牛乳を加えてこね上げるほんのり甘くて優しい味の本格フランス生地。硬すぎず柔らかすぎないフランスパンに口どけの良いミルクバタークリームをサンドします。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    牛乳を加えてこね上げるほんのり甘くて優しい味の本格フランス生地。硬すぎず柔らかすぎないフランスパンに口どけの良いミルクバタークリームをサンドします。このクリームは、カルピスバター、粉砂糖、コンデンスミルクを使って作る簡単でとっておきな美味しさです❤甘いパンの中でも特に好きなミルクフランス。甘さ控えめなので、朝も昼もおやつにも頂きたくなるパンです。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee

    ベーグル

    定員3名

    • 初心者歓迎
    • 女性限定
  • 残席2
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  • 厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。色々なフィリングを使って、オリジナルベーグルを4種類作りましょう♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    Pain au mayu一押しの「ベーグル」!厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水」。この5つの素材で作るモッチリ、ムッチリベーグルです。水分量が少なく、捏ねやすいので初心者の方でも失敗なく作れるパンの一つです。国産野菜パウダー、ナッツやドライフルーツなど様々なフィリングを入れてオリジナルベーグルを4種類作ります♪焼き上がったら、お好みの味のベーグル(講師作)でベーグルサンドランチを頂きましょう。
    レッスン流れ:
    紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ→一次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形→一次発酵までの工程を実習→二次発酵→焼成→Lunchtime❤coffee