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パン教室Lila(愛知県名古屋市名東区)

しあわせパン教室Lila 楽しく、優しく、愛をこめてつくったパンで自分もまわりもハッピーに

  • パン教室Lila
  • パン教室Lila
  • 小西 理映子

    • 小西 理映子先生
    • パン教室Lilaの小西理映子です。

      たくさんの皆さまに支えていただきながら、教室を開講して8年目を迎えました。
      これからも感謝の気持ちを忘れず、
      お1人お1人との出会いを大切に

      誰でも楽しめるパン教室であり続けたいと思います。
    • 楽しくて美味しいパンを
      みんながワクワクできる ~しあわせ パン教室Lila~

      ーゆるく、楽しく、他者との比較なく、安心しながら誰でも楽しめるー
      優しく、愛をこめてつくった食べ物で自分もまわりもハッピーにできる
      生徒さまお1人お1人のニーズに合わせてお伝えしています。


      •北海道産小麦粉のみを使用しています。
      •ご自宅でも美味しいパンを作れるようになれます。
      •お子さま連れの方も楽しめます。
      •お1人で参加いただく方がほとんどです。

      〜豊富なメニューの中からニーズに合わせてお越しいただけます〜

      •ライセンス取得 (ホームメイドクッキング)
      •天然酵母 (ホームメイドクッキング)
      •単発レッスン(ホームメイドクッキング)
      •親子レッスン
      •Lilaグループレッスン お客さまの好みと講師でつくるオリジナルメニュー
      •ABCクッキングのお料理、パスタ、スィーツレッスン

      ⚪︎生徒さまからのお声⚪︎
      ☆基礎を覚えるコースレッスンで自宅でも上手に焼けるようになりました。
      ☆フランスパンにクロワッサン、デニッシュや肉まんも習えました!
      ☆赤ちゃん連れでリフレッシュできてうれしいです。
      ☆初めて会う人の中でも楽しくレッスンに参加できました!
      ☆毎回単発レッスンで気軽に通えるから楽しいです!
      ☆子どもや旦那さんがいつも喜んでくれて私がパン教室に行く日を楽しみにしてるんです。
      ☆なんと言ってもパンがおいしいです


      (講師プロフィール)
      平成20年ホームメイドクッキング パン講師認定資格取得 
      平成25年ホームメイドクッキング 天然酵母パン講師認定資格取得
      平成29年度ホームメイドクッキング称号者
      平成27年 ABC認定講師クッキング取得
      パンシェルジュ検定1級取得
      ホームメイドクッキングパン講師検定1級

    レッスンの予約

    春限定 生の苺で捏ねるパンレッスン

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 春限定のメニュー「苺パフェ&ベリーベリーゼリー」
    苺を仕込み水にしたパンに手作りカスタード
    ケーキ風に仕立てたタイプ、ブリオッシュタイプ2種類つくります。
    クランベリージュースでつくる濃厚ゼリー

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生の苺をピューレして捏ねたパン(ホームメイドクッキングの無水パンシリーズです)

    ケーキのように成型し、手作りカスタードとホイップを絞って

    ブリオッシュタイプの中もカスタード。2種類の成型で味の違いを楽しんでください。

    いちごとクランベリージュースでつくるベリーベリーゼリー

    春らしく、苺の香りとピンク色の生地に癒されながらの
    幸せなひとときです。
    レッスン流れ:
    ピンク色のパン生地を、お1人ずつ成型して下さい。苺の香りに包まれながらのレッスンです。
    発酵、焼成の合間には、苺のゼリーとカスタードクリームをつくります。焼きたてをご試食、お持ち帰りください。

    基本の「ラウンドショコラ」&「ジャーマンポテトパン」レッスン

    定員3名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 大人気のラウンドパンの2色の良い生地作りから発酵、成型、焼成方法まで基礎を学ぶレッスン
    高加水の調理パンも一緒につくります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ~ラウンドパン基礎レッスン~

    ・基本の生地づくり 良い生地とは、適正な発酵の取り方 パン生地の色の付け方

    ・2色の生地の成型
    ・ラウンド型のお手入れ
    ・ラウンドパンの綺麗な焼成方法
    ・綺麗な形にキープするには?

    成型のコツ、ふっくら発酵させる方法、おいしく焼けるオーブンの設定など

    「ジャーマンポテトパン」
    じゃがいもをベースにベーコンやチーズ、マヨネーズ、ヨーグルトの高加水パン
    高加水な生地の捏ね方、おいしい調理パンのつくり方をマフィン型で

    ご自宅でも同じようにつくれるようお伝えいたします。
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習形式のレッスン。試食、後片付けをして終了となります。
    ご自分のパンは、ご自分のものとわかるよう配慮しています。
    焼きたてを写真に収めて試食タイム。楽しいひとときをお過ごし下さい。

    パン マンツーマンレッスン

    定員1名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • パンベーシックや単発をマンツーマンで
    自分に合わせたスケジュールで進めたい方や
    しっかり技術を学びたい方に

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生徒さまと相談しながらご希望のメニューと、なりたいレベルを目指したオリジナルな内容で進むことができます。

    ご希望ニーズに合った方法、自分のレベルに合わせて技術を学べるマンツーマンレッスン。

    金額は通常のベーシックと変わりません。

    お1人で2メニュー以上同時にご受講下さい。
    レッスン流れ:
    成形からスタートするレッスンです。生地づくりは仕上げ発酵中に実習
    カラーレシピとリンクさせながらわかりやすくお伝えしています。

    デコレッスン・ハッピーパンダパン&よちよちパンダちゃん

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席1
  • 詳細を見る >>
  • パンダデコパンレッスン
    切っても切ってもパンダがでてくるラウンドパン1本と
    パンダの蒸しパンをつくるレッスン♪

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ●ハッピーパンダパン
    ラウンド型をつかって、どこを切ってもでてくるパンダちゃんを講師と一緒につくっていきます。
    丁寧にお伝えしますので、初心者の方も安心してお越しください。
    着色は天然素材(ラズベリージャム)を使用しています。お子さん連れの方も

    よちよちパンダちゃんは白あん&黒あんの蒸しパン2個作ります。

    粉は北海道産。お子さんにも安心してお召し上がりいただけます。

    ※ラウンド型はご希望の方にはマイ型でのレッスンも承っております。
    空焼きをして準備いたしますので、お持ち帰りご自宅でもつくることができます。
    事前にお知らせ下さい。

    単発レッスンで楽しい思い出を♬
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習形式のレッスンです。ご試食タイムで焼きたてパンを楽しんでくださいね。
    初心者の方にもに楽しんでいただけるよう配慮いたします。

    天然酵母 コーンクッペ&コーンパン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 天然酵母パン 夏にぴったりのコーンクッペ&ベーコンコーンたっぷりコーンクッペ
    はじめて方にも丁寧にお伝えいたします。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ベーコンたっぷりコーンクッペ
    バターが香ばしいコーンパン
    天然酵母の生地づくり。生地のお持ち帰りも可能です。

    成型から発酵のポイント、焼成のコツまで
    ご自宅でも同じようにつくれるポイントがたくさん詰まったレッスンです。
    レッスン流れ:
    レシピと実習をリンクさせて、今、何をしているのかをわかりやすく丁寧にお伝えいたしております。

    デコパンレッスン 「薔薇の食パン」&「チーズのキューブパン」

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 切ったら薔薇の花が出てくる素敵なパンをつくりませんか
    母の日のプレゼントにも最適
    ランチにはチーズのキューブパンを

    とっても楽しくておいしい薔薇のデコパンレッスンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    薔薇のデコ食パン「ロゼ」0.75斤型 1本

    プレゼントBOXをイメージした「チーズキューブ」お1人2個

    試食用には講師が焼いたチーズキューブで楽しいランチタイム
    ご自分のパンはお持ち帰りいただけます。
    レッスン流れ:
    成型からスタート→ロゼの組み立て→チーズキューブのフィリング作り→発酵の見極め→焼成のコツ→焼きたてを試食タイム→お持ち帰り。あと片付けは講師にお任せください。この日は楽しんで下さいね♬

    食パンレッスン プルマン&イギリスパン

    定員4名

    • 体験レッスン
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 山型・角食2種類の食パンレッスン

    高速回転でふわふわしっとりパンができる、クイジナートのパンこねからスタート!

    キメが揃った成型方法など
    型のお手入れからオーブンの設定まで基本のレッスン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    毎日の食卓を手作りの食パンで
    皮はパリッと中はしっとりもちもちに。
    グルテンをしっかりつくる生地のつくり方から

    生地捏ね→食パンに適した材料の選び方→成型→仕上発酵の取り方、目安→食パンに適したオーブンの設定方法
    →焼成→型のお手入れ方法→上手に焼けた時のパンの状態を確認→焼きたてをスープとともにご試食。

    習ってみて初めてわかる基本がぎゅっとつまったレッスンです。
    レッスン流れ:
    実習形式のレッスンとなります。ご試食タイムまでハッピーなひとときを
    ご自分のパンはご自分のものとわかるよう配慮しています。

    初級 手ごねパン ショートコース (2メニュー)1回目 

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 手ごねでパン 初級クラス開講いたします。
    ご家庭でパンを失敗なく、おいしくく作れるようになる
    全6回の初級クラス 早くすすめたい方のために2メニューずつ
    約1か月半で終了できるショートコースです

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    まったくの初心者の方やホームベーカリーでパンはつくってるけど、満足できない方
    本をみたり自己流でつくっているけど失敗なくおいしくパンをつくれるようになりたい!
    そんな方にぴったりの初級6回レッスンです。

    ステップアップ方式でパン作りの基礎知識を身につけます。
    やさしく、少人数で、ゆったり、わかりやすい、質問しやすいと
    ご好評をいただいております。
    1回目ナッツパン&コーンマヨ
    2回目ピザ&フォカッチャ
    3回目ブレッチェン&ちーすウインナーロール
    4回目あんぱん&チーズパン
    5回目山形食パン&角食パン
    6回目バターロール&ブルーベリーのツオップ
    レッスン流れ:
    レシピと実習をリンクさせて、今、何をしているのかをわかりやすく丁寧にお伝えいたしております。レシピはカラーで説明もわかりやすく初心者の方にも使いやすいです。

    パン マンツーマンレッスン

    定員1名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 詳細を見る >>
  • パンベーシックや単発をマンツーマンで
    自分に合わせたスケジュールで進めたい方や
    しっかり技術を学びたい方に

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    生徒さまと相談しながらご希望のメニューと、なりたいレベルを目指したオリジナルな内容で進むことができます。

    ご希望ニーズに合った方法、自分のレベルに合わせて技術を学べるマンツーマンレッスン。

    金額は通常のベーシックと変わりません。

    お1人で2メニュー以上同時にご受講下さい。
    レッスン流れ:
    成形からスタートするレッスンです。
    生地づくりは仕上げ発酵中に実習(天然酵母)
    レシピとリンクさせながらわかりやすくお伝えしています。

    基本の手ごね バターロール&ブルーベリーのツォップ

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 手ごねの基礎をしっかりマスター
    ふわふわしっとりパンができるパン捏ねのコツ
    ふんわり3段にロールする成型方法
    ブルーベリー生地の作り方
    発酵の見極めからオーブンの設定まで基本のレッスン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    毎日の食卓を手作りのパンで
    グルテンしっかり、ふわふわの生地のつくり方から
    しっとりバターロール
    アレンジでブルーベリーのツォップをつくります。

    生地捏ね→バターロール適した材料の選び方→成型→(バターロール、ツォップの成型)
    仕上発酵の取り方、目安→バターロールに適したオーブンの設定方法
    →焼成→上手に焼けた時のパンの状態を確認→焼きたてをご試食。

    習ってみて初めてわかる基本がぎゅっとつまったレッスンです。
    レッスン流れ:
    実習形式のレッスンとなります。ご試食タイムまでハッピーなひとときを
    ご自分のパンはご自分のものとわかるよう配慮しています。
    はじめての方も安心してお越しいただけます。