料理教室検索サイト「クスパ」

パン教室Lila(愛知県名古屋市名東区)

しあわせパン教室Lila 楽しく、優しく、愛をこめてつくったパンで自分もまわりもハッピーに

  • パン教室Lila
  • パン教室Lila
  • 小西 理映子

    • 小西 理映子先生
    • パン教室Lilaの小西理映子です。

      たくさんの皆さまに支えていただきながら、教室を開講して8年目を迎えました。
      これからも感謝の気持ちを忘れず、
      お1人お1人との出会いを大切に

      誰でも楽しめるパン教室であり続けたいと思います。
    • 楽しくて美味しいパンを
      みんながワクワクできる ~しあわせ パン教室Lila~

      ーゆるく、楽しく、他者との比較なく、安心しながら誰でも楽しめるー
      優しく、愛をこめてつくった食べ物で自分もまわりもハッピーに

      生徒さまお1人お1人のニーズに合わせ、おいしいパンの作り方をお伝えしています。


      •北海道産小麦粉のみを使用。
      •ご自宅でも美味しいパンを作れるようになれます。
      •お子さま連れの方も楽しめます。
      •お1人で参加いただく方がほとんどです。安心してお越しいただけるようお迎えいたします。

      〜豊富なレッスンメニューの中からニーズに合わせてお選び下さい〜

      •ライセンス取得 (ホームメイドクッキング)
      •天然酵母 (ホームメイドクッキング)
      •単発レッスン(ホームメイドクッキング)
      •親子レッスン
      •ABCクッキングのお料理、パスタ、スィーツレッスン

      ~生徒さまからいただいた嬉しいお声~
      ☆基礎を覚えるコースレッスンで自宅でも上手に焼けるようになりました。
      ☆フランスパンにクロワッサン、デニッシュや肉まんも習えました!
      ☆赤ちゃん連れでリフレッシュできてうれしいです。
      ☆初めて会う人の中でも楽しくレッスンに参加できました!
      ☆毎回単発レッスンで気軽に通えるから楽しいです!
      ☆子どもや旦那さんがいつも喜んでくれて私がパン教室に行く日を楽しみにしてるんです。
      ☆なんと言ってもパンがおいしいです


      (講師プロフィール)
      平成20年ホームメイドクッキング パン講師認定資格取得 
      平成25年ホームメイドクッキング 天然酵母パン講師認定資格取得
      平成30年度ホームメイドクッキング称号者
      平成27年 ABC認定講師クッキング取得
      パンシェルジュ検定1級取得
      ホームメイドクッキングパン講師技能検定1級
      ホームメイドクッキングパン直轄認定校

      ラフターヨガリーダー資格取得

    レッスンの予約

    巨峰パン レザンカンパーニュ&巨峰のあんぱん

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 仕込み水に、巨峰をピューレにし、パン生地をこねます。

    1人1本巨峰のカンパーニュと
    巨峰を丸ごといれた、美味しいあんぱん



    ホームメイドクッキングだけがつくれる無水パンです。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    巨峰の仕込み水でつくる無水パン

    ・レザン・カンパーニュ
    ・巨峰あんぱん

    レッスン流れ:
    分割からスタートいたします。
    生地のつくり方は口頭で詳しくお伝えいたします。

    巨峰カンパーニュ、あんぱんなど成型のコツも。

    焼きたては、試食用をお楽しみください。

    基本のバターロール&ブルーベリーのツォップ 手ごねレッスン

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
    • コースレッスン形式
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 手ごねの基礎をしっかりマスターできるレッスン
    ふわふわしっとりパンができるパン捏ねのコツ
    3段のバターロール成型、綺麗なツオップの編み方
    発酵の見極めからオーブンの設定まで
    初心者向きレッスン

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    毎朝の食卓を、手作りのパンで迎えませんか
    グルテンしっかり、ふわふわパン生地のコツ

    ふんわり3段のバターロール
    アレンジでつくるブルーベリーのツォップは、綺麗なみつあみ成形のコツを

    生地捏ね→バターロール適した材料の選び方→成型→(バターロール、ツォップの成型)
    仕上発酵の取り方、目安→バターロールに適したオーブンの設定方法
    →焼成→上手に焼けた時のパンの状態を確認→焼きたてをご試食。

    いままでパンづくりのよくわからなかったことも、明瞭に、明確に
    しっかりお伝えいたします。
    レッスン流れ:
    手ごね製法→分割、丸め、ベンチタイムの適正な取り方→ふんわり3段のバターロール成型、ツオップのみつあみ成形→
    仕上発酵の見極め→オーブンの設定のコツ→焼成前の仕上(綺麗に焼きあがるには)→試食タイム

    スペシャルなシュトーレン&プチバケット

    定員4名

    • 体験レッスン
    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • クリスマスに、2016年大好評だったスペシャルシュトーレンをつくります。

    レーズンエキスのシュトーレンとお料理、プチバケット

    忘れられない味になるはず!

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    (レーズンエキスのシュトーレン)
    深い味わい、2016年、大好評だったシュトーレン
    レッスンをうけた生徒さんたちに、いまも語り継がれています。
    今回リクエストをいただき再び登場!
    お1人1本

    クリススの食卓にぴったりポークリエット
    レーズンエキスのプチバケット2種類(3個)
    レッスン流れ:
    レシピ説明後、実習形式のレッスンになります。
    ご自分のパンは最後までご自分のとわかるように配慮しています。
    ご試食用にパンを焼きお出しします。
    プチクリスマスパーティを楽しみましょう♬

    ルイボスパウダーのクリスマスブレッド&ライ麦のノエルサンド

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • ルイボスカスタード、りんごチーズ、いちじく、チョコ4つの味が楽しめるリースみたいなちぎりパン♬
    ライ麦パンにエビアボカドを挟んだサンドイッチもつくります。
    クリスマスの食卓にぴったりなメニュー

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    リースみたいなちぎりパンを1人1つ作っていただきます。
    中は1つ1つ味が違って、ルイボスカスタード、りんごチーズ、いちじく、チョコの4種類!

    一緒につくるのは、ライ麦のノエルサンド
    柊を飾ったプチパン
    えびとアボカドでクリスマスカラーのサンドにしてお召し上がりください。
    3個/12×6×4cm
    レッスン流れ:
    成型からスタートいたします。クリームなどのフィリングも手作りし、サンドの具材を用意したら
    焼きたてに挟んでお召し上がりください♬クリスマスレッスンでプチパーティも楽しみましょう

    ハリネズミの干支パン&スペシャルなシュトーレン2019

    定員4名

    • 初心者歓迎
  • 満席
  • 残席2
  • 残席2
  • 詳細を見る >>
  • 令和2年の干支パンをつくって、可愛いパンの年賀状にしませんか♬
    洋酒につけたたっぷりのドライフルーツとナッツのシュトーレンとつくります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ハリネズミのかわいい親子メロンパン♪お母さんネズミ2匹、子どもネズミ2匹づつつくります。
    キャラメルチップチョコのトッピングと、中はおいしいマロンクリーム♬

    スペシャルなシュトーレン2019 お1人1本(20×8cm)  
    生地にこだわった正統派シュトーレンは、毎年大好評のスペシャル版
    洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがたっぷり入って、手がとまりません!
    冷暗所で2週間もちますので、クリスマスまで少しづつ食べながら楽しんでください。
    レッスン流れ:
    シュトーレンは成型からスタート。生地づくりやコツなどを口頭でお伝えいたします。
    発酵のあいだにはおまちかね、可愛いハリネズミをつくりましょう。
    メロンパンのクッキーやクリームもつくります。

    冬休み親子教室ハリネズミの干支パン&スペシャルシュトーレン

    定員4名

    • 初心者歓迎
    • 親子レッスン
    • 子供向けレッスン
  • 満席
  • 残席3
  • 詳細を見る >>
  • 令和2年の干支パンを親子で楽しくつくって、可愛いパンの年賀状にしませんか♬
    洋酒につけたたっぷりのドライフルーツとナッツのシュトーレンもつくります。

    レッスン内容:
    パン
    レッスンメニュー:
    ハリネズミのかわいい親子メロンパン♪お母さんネズミ2匹、子どもネズミ2匹づつつくります。
    キャラメルチップチョコのトッピングと、中はおいしいマロンクリーム♬

    スペシャルシュトーレン お1組1本(20×8cm)  
    生地にこだわった正統派シュトーレンは、毎年大好評のスペシャル版
    洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがたっぷり入って、手がとまりません!
    冷暗所で2週間もちます。
    クリスマス当日に、少し寝かせてお正月まで楽しんでも!

    お子さんはメロンパンを、大人はシュトーレンのお土産をご自宅でも楽しんでくださいね♬

    大人1名につき、お子さん2名まで同料金です。
    レッスン流れ:
    お子さんに楽しんでいただけるように、工夫したレッスンにしてまいります。
    冬休みの素敵な思い出に、楽しくハリネズミパンとシュトーレンをつくりましょう。
    メロンパンのクッキーやクリームもつくります。