料理教室 リンチェントロ
- 初心者歓迎
- 男性OK
おウチで手軽にできる薬膳料理レッスンです。今回のテーマは「免疫力UP」、コロナや風邪に負けない身体を内側から作りましょう!!
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
「薬膳料理」と聞くと、「苦い」「薬っぽい」などと思われがちですが、全くそんなことはありません。手軽に手に入る食材を使って、組み合わせや調理法、味つけなどを調整し、美味しくて身体にも良い薬膳料理をご一緒に作りましょう♫
ホタテ貝柱のXO醤蒸し : プリプリのホタテにXO醤、胡麻油、ニンニクを使ったタレをかけて蒸し上げます。ホタテの下に敷いた春雨に旨味ギッシリの蒸し汁が吸い込まれ、絶品の仕上がりに!!ホタテは腎臓の働きを高めてくれる効果があり、寒い季節に是非食べて頂きたい食材です。
鶏ともち米のとろとろスープ~ナツメを使って~ : 鶏肉ともち米をコトコト煮込んで作るとろみのあるスープのです。ナツメやニンニク、生姜など、薬効の高い食材を加えて身体を内側から温めます。
根菜の五色煮~豆板醤風味~ : 体を温めてくれる根菜と豚ばら肉をほっくりと煮上げます。お味つけは豆板醤と甜麺醤を使って中華風に!見た目は地味ですが、野菜に豚肉のコクが加わってお箸のとまらない一品に♫
焼きネギの胡麻漬け : 寒くなると甘みが増す白ネギ。こんがり焼いてさらに甘みを引き出し、アツアツを胡麻たっぷりのタレに漬け込むだけの、超お手軽な一品です。そのまま食べても、ご飯に乗せても♫作り置きできるので風邪対策に冬の常備菜にピッタリです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・ホタテ貝柱のXO醤蒸し
・鶏ともち米のスープ~ナツメ風味~
・根菜の五色煮~豆板醤を使って~
・焼きネギの胡麻漬け - ■ レッスン内容
- 中華料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
- ■ 備考
- ・調理中はマスク、手袋の着用をお願いしております。
・食卓にはパーテーションを設置させて頂きます。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |