クチコミ詳細
先生情報 |
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堀江 ひろえ
クスパアワード2017 クチコミ部門賞
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美術館学芸員の職を失い、ふと手にした「無印良品」のマカロンキット。 そこから私のマカロン人生がはじまりました。2011年の春のことです。 小さい頃からお菓子作りが大好きで、てなことは全くなく、製菓経験ゼロからのスタート。InstagramやYouTubeで世界中のマカロンを知りました。 今は生徒さんが私の先生。 肩書きはないのでとりあえず「マカロン作家」と名乗っておきましょう。 プロフィール詳細をみる |
みみさん
2017/4/19 7:53:17
月曜の最終日にマーブリングマカロン参加させていただきました。
レッスンは分かりやすく丁寧に教えていただき少人数制なので
本当に分かりやすかったです。
自分でも何回か独学でしていましたが、メレンゲの泡だて方が弱かったり、シロップの温度が低かったかなと発見点も多かったです。
翌日忘れないうちに作りましたがピエができ、なんとなく形にはなりました。
いくつか割れてしまったのもあったので問題点はあるのですが…。
もう少し高さが欲しい場合はメレンゲがまだ弱いんでしょうか?
とても勉強になった教室でした。ありがとうございました。
みみさん
早速復習されたなんて、すごいです。
お写真のマカロン、とっても綺麗に出来ています!!
マカロンが割れる原因は、様々なんで、ここではっきりしたお答えは出来ないのが残念ですが、まずはお天気の良い日に、小さめのマカロンで、メレンゲはしっかりと、マカロナージュは控えめに(でもマカロナージュはしてくださいね!)、乾燥時間は長めに、からのスタートが良いように思います。