青空マカロン

青空マカロン

(大阪府大阪市福島区)

休止中

クチコミ詳細

みみ

みみさん

月曜の最終日にマーブリングマカロン参加させていただきました。
レッスンは分かりやすく丁寧に教えていただき少人数制なので
本当に分かりやすかったです。
自分でも何回か独学でしていましたが、メレンゲの泡だて方が弱かったり、シロップの温度が低かったかなと発見点も多かったです。
翌日忘れないうちに作りましたがピエができ、なんとなく形にはなりました。
いくつか割れてしまったのもあったので問題点はあるのですが…。
もう少し高さが欲しい場合はメレンゲがまだ弱いんでしょうか?
とても勉強になった教室でした。ありがとうございました。

堀江 ひろえ

みみさん
早速復習されたなんて、すごいです。
お写真のマカロン、とっても綺麗に出来ています!!
マカロンが割れる原因は、様々なんで、ここではっきりしたお答えは出来ないのが残念ですが、まずはお天気の良い日に、小さめのマカロンで、メレンゲはしっかりと、マカロナージュは控えめに(でもマカロナージュはしてくださいね!)、乾燥時間は長めに、からのスタートが良いように思います。

この教室のクチコミ一覧へ

特集