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水曜日レシピ さくらんぼ
田端眞理子 先生のブログ 2015/6/24 23:22 UP-
6月も後半。ハウスものから露地ものにかわり、甘さも一段と高くなって美味しくなってきました。我が家の愛犬キルシュはドイツ語でさくらんぼの意味。愛娘をいただくのは気が引けますが、美味しいからしかたがない
また、仙台へこしてから手ごろなお値段のさくらんぼに出会う機会も増えて、ワイン煮を作る楽しみも増えました。日持ちしにくいイメージのさくらんぼですが手軽に作れるワイン煮はオススメです。
(材料)さくらんぼ500g赤ワイン300g砂糖30gレモン輪切り1枚シナモンスティック2本バルサミコソース大さじ2杯(バルサミコ酢ではありません。北野エースなので販売しているようです)
(作り方)サクランボを洗って水気をきり、茎1残して切る鍋にワイン、砂糖、レモン、バルサミコソースをくわて火にかける。沸騰したら、弱火にして砂糖が溶けて、さくらんぼがやわらかくなっていれば火を止める。さくらんぼを取り出して瓶に詰める。残りのシロップが半分になるまで煮詰める。煮詰まったら、熱いうちに瓶に加えて出来上がり。
ヨーグルトソースとしてはもちろん、これから暑くなってきたらアイスクリームに是非かけて召し上がれ
先生情報 |
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田端眞理子 |
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ホノルルから帰国。ハワイアン意識してパンに合うお料理もスタートです。東京家政大学栄養学専攻。教員免許、栄養士、製菓衛生師取得。都内大手化学メーカー社員教育、役員秘書会社員を経て仙台へ。仙台駅前料理教室オープン時から、料理・パンの講師を担当。2007年退職後、独立。自宅でパン・お菓子教室を開催。その他、盛岡誠桜高校:製菓クラス、仙台コミュニケーションアート等の専門学校で食品学、実習の勤講師も担当。 プロフィール詳細をみる |