パン教室  ナチュール シュ シュ

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(愛媛県松山市)

イングリッシュマフィン&ブリオッシュ

伊藤(trina*) 先生のブログ 2025/7/2 15:38 UP

こんにちは。
7月に入り暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

イングリッシュマフィン&ブリオッシュのレッスンをしました。
お馴染み定番のメニューなんですがどちらも型を使い焼き上げます。
成型自体さほど難しくはないんですが、発酵の見極めと安定感が求められます。

見極めとはどの程度上げてよいかで焼きあがりに左右されます。
今夏なので早めの対応でようかなと。

安定感もきちんとしてないと崩れてしまう。
そんな意味です。

どちらも焼きあがりを予測して早めに見極めましょう。




めちゃくちゃきれいに焼きあがってます。





イングリッシュマフィン 形良いです。

レシピより少し早めです。





ブリオッシュはほぼレシピ通りですが、発酵は室温でも十分です。

焼き時間が短いので焼きむらしやすいので注意です。







試食はエッグベネディクトでいただきます。

普段作ることないポーチドエッグにもチャレンジ。

気が向いたら作ってみてください。





7月は以外とレッスン日数が多いです。

暑くて作るのがいやんなる前に習いに来てはいかがでしょう。


本日もお越しいただきありがとうございました。

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