和ごはん倶楽部

和ごはん倶楽部

(神奈川県厚木市)

梅仕事

白崎理枝 先生のブログ 2025/6/23 9:08 UP

おはようございます😃

ダラダラ倦怠感にも飽きてきて、なんとなく平常稼働😅

世の夫族ってさー(うちのダンナだけ?)、妻が平常稼働し出すと「治ってよかった」とばかりに何もしなくなる😤



そんなこんなで、今期お初の梅仕事✨
今年の梅は雹の被害でキズが多いとか

ならば訳あり梅にて梅農家さん応援👌

30年ぶりに「梅干し」作りにトライ😳長野の郷土料理研究家の横山タカ子先生の「さしす梅漬け」✨

砂糖と酢、塩に漬けるだけ💖









もう一つは、お友達に教えてもらった梅味噌
聞いただけで美味しそうだったもんで😋





双方、出来上がるのが超楽しみ🥰



覚書

さしす梅漬け
完熟梅 750g
氷砂糖 225g
塩(ホッティーの塩) 75g
酢 600ml(200mlはりんご酢)

梅味噌
完熟梅 400g
味噌(おから味噌) 400g
氷砂糖 280g


#梅仕事
#さしす梅漬け
#梅味噌

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open