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(静岡県磐田市)

今月は、米粉のヴィーガン焼き込みタルトを作っています!

eri 先生のブログ 2025/6/11 16:39 UP

こんにちは^^
麹生活マイスター
分子栄養学アドバイザーの鈴木英里です!
 
 
 

\今月は米粉のヴィーガンタルトを作ってるよ!/
 
 
みなさんパイナップルはお好きですか??
今月のフルーツはパイナップルを使って
動物性食品を使用しない、タルトをご紹介しています。
 
 
 
 
 
 
今回のポイントは、、、

米粉のタルト生地!!
 
米粉を使ったクッキー生地って
ものすごーく割れやすいんですよね。


そう、小麦粉みたいにグルテンがないので
生地がとってももろいんです。

なので、なんとか生地をキレイに伸ばしたとしても
タルト型に綺麗に敷くのはなかなかな作業。
 
 
今回はその辺りを重点的にしっかりお伝えしていますよ。
 
 
 
 
でも、米粉のメリットもいっぱいあってね。

 
一般的に小麦を使ったクッキー系の生地は、
仕込んだ後、冷蔵庫で休ませなければいけないんですよね。

だいたいバターも使っていることも多いので
特に今の時期は生地がダレやすいですし、
生地を敷き込むことができたとしても、
すぐに焼いてしまうと、焼き縮みをすごくするんです。


なので、型からからなり生地が下がってしまうことも多々あります。

 
 
 

その点、米粉は
✅寝かせる必要なし
✅焼き縮もなし

 
それぞれの粉の特徴を知っていると
失敗もなくなり、美味しいスイーツを安定的に
作ることができますよ!
 
 
 
来週レッスンにご参加の皆さんも楽しみにしていてくださいね(*^-^*)
 
 
 
 
 
麹生活ワンプレートレッスン【対面】
7月の麹生活ワンプレートレッスン
 
<レッスンメニュー>
 

・豚の冷しゃぶ
・麹ゴマダレ
・干しエビときのこのごはん
・アボガドとトマトのお豆腐サラダ
・ごぼうのポタージュ
以上5品を作ります。
 
 
【対面レッスン】
・講師が基本作るお料理を見ながら学ぶ
・和え物、盛り付けなどお手伝いしていただきます
・実際に料理後にランチをご試食頂きます
 
 

◆レッスン料 
対面(単発) 6000円
 
◆日程  
【対面】
7月9日(水)10:00‐12:00 満席
7月10日(木)10:00‐12:00 満席
7月17日(木)10:00‐12:00 残席1
 
 
◆お申込み
 下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか
 または、公式LINEよりご連絡ください。

 
 公式LINE
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麹生活マイスター

鈴木英里
 

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