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(静岡県磐田市)

「食事だけではもう足りない!?」現代ママに必要な“もう一歩”の栄養ケア

eri 先生のブログ 2025/5/27 17:34 UP

こんにちは^^
分子栄養学アドバイザー
麹生活マイスター
鈴木英里です!
 
 
 
世の中のママさん、
毎日のごはん作りお疲れ様です!
あなたは、毎日のご飯作りで意識していることはありますか??
 
 
家族のため、子供たちのため
体や健康のことを考えて、
できるだけ添加物を避けて、
旬の食材を取り入れて、
調味料にもこだわって…。  
 
そんなふうに日々「食」を大切にしているあなたは、
きっと誰よりも健康に気を配っていると思います。
 
 
 

 
 
 
 
でも、そんなあなたにこそ
ちょっと聞いてほしいのです。  
 
「食事からの栄養、今のままで本当に足りていると思いますか?」
普段、料理教室講師をしている先生が
そんなこと言う??
 
って思われたかもしれませんが

私自身、分子栄養学を学び、
さまざまな健康意識の高い方たちと関わる中で、ひとつ驚いたことがあるんです!!  
 
 

 
 
 
 
 
それは、
”食事にこだわっている人ほど、
上手にサプリメントやミネラルを取り入れている”
という事実です。
 
 
「えっ?サプリって、ジャンクフードばかり食べてる栄養が足りてない人が飲むものでしょ?」
そんなふうに思っていた私の中の常識が、覆されました。
 
 
 
でも、そこにはちゃ~んとした理由があったのです!!



食材に含まれる栄養が、昔と比べて減っている!?  
 
昔の人たちは、特別なサプリなんて飲まずに健康だったよね? そんな声も聞こえてきそうですが。
 
でも、それには大きな違いがあるんです。
今と昔では、「食べもの自体の栄養価」が違うんです。
 
 
たとえば、人参を思い浮かべてみて下さい。
昔の人参ってもっと人参臭さがあったような気がしませんか??
今の人参ってすごく食べやすくなっていますよね。


それに、ほうれん草!
ほうれん草に含まれる鉄分は、昔に比べて大幅に減っている
と言われています。  
 
これは土壌の問題なのです。
農薬や化学肥料の使用、
同じ畑で繰り返し作物を育てる連作、
これらによって土の中のミネラルが減少してしまったんですね。
 
 
つまり、今の私たちが「バランスよく野菜を食べてるつもり」でも、 実は摂取できているミネラルや栄養素は、思ったほど多くないのです。
 
 


 
添加物やストレスが「栄養泥棒」になっている!?
もうひとつ、現代ならではの問題があります。  
それは、体の中で
“栄養がたくさん消費されてしまっている”ということ。
 
どういうことかというと…
食品添加物や加工食品に含まれる化学物質
大気汚染や水道水の残留塩素
慢性的なストレスや睡眠不足
 
これらが体に入ってくると、それを外に排出するために栄養やミネラルが使われてしまうのです。  
 
 

 
 
 
つまり本来であれば、
代謝を助けたり、
ホルモンのバランスを整えたりするために使いたい栄養素が、 「排出作業」に回されてしまっているんですね。
 
 
まるで、家事で忙しい中、
誰かの後始末ばかりしていて、
自分の仕事が進まないような状態…。
 
これって、本当にもったいないですよね。
 
 
 

食にこだわる人ほど、“足す”ことの大切さを知っている  
 
私が一番衝撃を受けたのは、
自然派の料理教室の先生や、健康にこだわっている人たちの中に、 積極的にサプリやミネラルを取り入れている人が多かったということ。
 
 
「え!?あんなに丁寧な食事をされている人がサプリ飲んでるの?」 「もしかして私の“食事だけで何とかしたい”って考えは古いのかも…?」
 
そう思ったのを今でも覚えています。
 
 
実際に私自身も
健康を意識して麹を取り入れたお料理を作ったり
出来るだけ添加物などが少ない食材を選ぶようにしたり
食事に気を使っている方だと自分自身思っていましたが
昨年の健康診断では、貧血が悪化していました 涙
 
 
もちろん、サプリに頼りすぎるのは本末転倒。 基本は食事。
これは私のベースです。
 
でも、現代は“サポートが必要な時代”なのだと思います。
 
たとえば…
家族の健康を支えるお母さん自身が、元気でいるために
疲れやすさ、イライラ、冷えなどのプチ不調を感じたとき
忙しくて食事が整えられない日が続いたとき
そんなときに、必要な栄養を“足して”あげることが、今の時代には必要なのではと思います。







 
大切なのは、選び方と使い方  
サプリといっても、選び方がとても重要!!!
サプリもピンからキリまでありますし

ただ、飲めばいい。。
というものではありません。
大手メーカーだから安心、というわけでもありません。
 
合成ではなく“天然由来”のものか
吸収されやすい形になっているか
添加物がなるべく少ないか
信頼できる情報源から選んでいるか
 
私はこんなところに気を付けて
生活に少しずつ取り入れています。
 
このあたりを意識するだけでも、体への負担が減り、
より自然な形で栄養をサポートできるのではないかと思います。
 
 
 
 
 
 
最後に  
今、私たちは食事だけで十分な栄養を摂るのが難しい時代に生きています。
だからこそ、「足す」ことは決してズルではなく、自分を守るための賢い選択。
 
そして、家族を支えるお母さんこそ、自分の健康にこそ気を配ってほしいのです。
今日も頑張るあなたが、いつも元気でいられるように。
“食”を大切にするあなたにこそ、伝えたかったお話でした。
 
 
 
 
 
 
 
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※1人1台ずつ(直径15㎝タルト型)をお持ち帰りいただけます。
 お持ち帰り用の箱や容器(深めのタッパーなど)ご持参ください
 
〈日程〉
◆6月11日(水)満席
◆6月12日(木)満席
◆6月16日(月)満席
◆6月19日(木)満席
対面レッスン
 
いずれも10:00~12:30頃  
対面レッスン料 6,000円

【対面レッスン】について
・今回は、タルト生地の土台の仕込みや敷き込みなど
 1人1台ずつ仕込みます
・レッスンではパイナップルを予定していますが
 苦手な場合はベリー系のフルーツに変更可能です
・1人1台ずつお持ち帰りいただけます
 
◆お申込みについて
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麹生活マイスター  鈴木英里
 

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