SweetKitchen
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
パイ生地の種類
坪田友紀 先生のブログ 2025/4/22 22:12 UP-
皆様こんにちは
今日パイ生地の種類についてです♥
そもそもパイ生地に種類があることを知っていましたか??
折り込んでいるイメージを持っている方が多いかも知れないですがもう1つ練り込みパイ生地があります。
折込パイ生地【パート・フィユテ】
作り方 生地でバターを包んで何回も折り込む。
食感 サクサク
例 アップルパイ ミルフィーユ デニッシュ
練り込みパイ生地【パート・ブリゼ】
作り方 小麦粉・バター・水を練り上げる
食感 しっとりほろほろ
例 タルト リーフパイ キッシュ
冷凍パイシートは折込です
出したい食感によって使い分けていきましょう!
パイシ生地はバターの風味を活かしたいので発酵バターを使うとより一層美味しくなりますね
*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。
滋賀県近江八幡市お菓子教室
~sweetkitchen~
公式HPはこちら⇨https://www.sweet-kitchen.jp/
滋賀県近江八幡市親子お菓子教室
~sweetkitchenKIDS~
公式HPはこちら⇨https://kids.sweet-kitchen.jp/
Instagramはこちら⇨Instagram sweetkitchen1116
*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。
[PR]