SweetKitchen

SweetKitchen

(滋賀県近江八幡市)

パイ生地の種類

坪田友紀 先生のブログ 2025/4/22 22:12 UP

皆様こんにちは
今日パイ生地の種類についてです♥


そもそもパイ生地に種類があることを知っていましたか??
折り込んでいるイメージを持っている方が多いかも知れないですがもう1つ練り込みパイ生地があります。


折込パイ生地【パート・フィユテ】
作り方 生地でバターを包んで何回も折り込む。
食感  サクサク
例   アップルパイ ミルフィーユ デニッシュ


練り込みパイ生地【パート・ブリゼ】
作り方 小麦粉・バター・水を練り上げる
食感  しっとりほろほろ
例   タルト リーフパイ キッシュ


冷凍パイシートは折込です
出したい食感によって使い分けていきましょう!


パイシ生地はバターの風味を活かしたいので発酵バターを使うとより一層美味しくなりますね


*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。
滋賀県近江八幡市お菓子教室
~sweetkitchen~
公式HPはこちら⇨https://www.sweet-kitchen.jp/


滋賀県近江八幡市親子お菓子教室
~sweetkitchenKIDS~


公式HPはこちら⇨https://kids.sweet-kitchen.jp/


Instagramはこちら⇨Instagram sweetkitchen1116
*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集