サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室 煎茶道教室
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発酵調味料料理教室&日本酒の会
ゆるり 先生のブログ 2025/3/17 12:23 UP-
先日、サロンゆるりにて 発酵調味料の料理教室を開催しました。 今回習ったのは コンソメ麹 と しょうゆ麹 コンソメ麹はいろいろな野菜を麹と混ぜて作るもの。 しょうゆ麹の麹は今回、麦麹を使いました。 どちらもその場で作り方を習い、 現在は発酵待ち状態です。 それを使ったアレンジで簡単に作れるお料理を習いました。 ほんとにお手軽にできるものをみんなで作りました。 今回は日本酒に合う麹料理 麹を教えてくださったmaki先生は日本酒お好きなようで お酒に合いそうなレシピを色々ご紹介くださり、 皆で試食会という名の日本酒の会となりました。
大いに盛り上がり、次回もお願いしますということで
「キムチ教室」が決まりました!
その後はまたまた日本酒に合う麹料理教室です。
2025/5/18(日)
①キムチ教室 11:00~
②日本酒に合う麹料理教室 12:00前ぐらい~
メニュー(検討中で変更あり)
カオマンガイ風蒸し鶏のご飯
レンコンと長いものスープ
スパイシーおから
そら豆のグリル焼き
鶏肉のソテーわさび塩麹ソース
味卵
サツマイモ麹と酒粕のジェラート
スリランカの貴重な無農薬紅茶
別途 日本酒(実費でお願いします)
参加費①のみは3000円
①②両方は5500円
場所 サロンゆるり
大阪市福島区福島7-5-19-303
大阪環状線福島駅徒歩1分
ご予約は
yururi_blog@yahoo.co.jp
お待ちしております。
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ゆるり |
台湾の茶館でお茶を飲んで感動し、 中国茶、台湾茶についていろいろ知るうちに、 中国茶のお店に携わることとなり、 中国茶カフェの店主を1年半経験。 その後『中国茶サロンゆるり』を2009年9月にオープン。 ひとりでも多くの方に親しんでいただけるよう活動中です。 プロフィール詳細をみる |