キッチン・キッチン

キッチン・キッチン

(大阪府枚方市)

迎春和菓子

戸川 先生のブログ 2013/1/8 12:24 UP

明けまして
おめでとうございます

もう、更新されないのかとお思いの方もいらっしゃったかと(滝汗)
今年も忘れた頃の更新になるかと思いますが、のんびり気ままにUPしていきたいと思います。
写真のものは、浮島です。
浮島は、和菓子の中でもかなり好きな種類です♪
大きく四角に蒸したものをセルクルで抜いてあります。
余りの部分がかなり出る 勿体無い贅沢な成形です。
まぁ、普段用には四角に切ればよいと思います。ハイ

クリスマス、年末年始と皆さんはどう過ごされたんでしょうか。
我が家のクリスマスは形ばかりのチキンとケーキ。
そして、年末はざ~~っと、これも形ばかりの大掃除をして大晦日の年越し蕎麦はざる蕎麦にしました。
その前の年は、暖かいかけ麺だったので今回は冷たいのをと。
天ぷらも揚げたんだけど、食べながら皆で「寒っ~~。やっぱり暖かいほうがいいなぁ。」と言いながら食べました(苦笑)
そして、正月は初めて御節を買いました。というか、たまったポイントで引き換えたんだけど。
京都の料亭のもので買ったらウン万円らしいのですが、味のほうは、まぁこんなもんかな・・・という感じ。
でも、”作らない”という事は、なんと楽なんでしょう!
作ったのは、黒豆、ごまめ、数の子、栗きんとんだけ。
これなら午前中でできちゃうし(嬉)
来年も、買っちゃおうかな~~♪
ネットだとかなり安くてボリュームのある物もあるみたいだし。

あとは、双方の実家に挨拶に行って、長女の福袋を買いに行くのに付き合い家でのんびりしてました。
なんせ、長女が高校受験なので浮かれて遊びに行くわけにもいかず・・・
そうこうしてるうちに3学期もスタートし、私も明日から自宅教室が始まり日常に戻ります。
今年も無事に1年が送れますように!




クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集