和ごはん倶楽部
だし酢麹レッスン
白崎理枝 先生のブログ 2024/11/15 15:26 UP-
和ごはん倶楽部、11月の新しいレッスンが始まりました🍂
和ごはん俱楽部・麹会の第5弾の「だし酢麹」をご紹介するレッスンです
もともと発酵調味料である「酢」にだしを加えて旨味をアップし、更に麹と合わせて 旨味と自然な甘味の発酵甘酢調味料です
砂糖で作る甘酢に比べて、低カロリーですっきりした甘さの「だし酢麴」をたっぷり使う秋の美味しい献立をご紹介しました✨
『発酵調味料で腸活生活Ⅴ~だし酢麹で旨味たっぷり秋の献立』
🍁だし酢麹の作り方
🍁牛肉の発酵ちらし寿司
🍁揚げ茄子とパプリカのだし酢麹マリネ
🍁だし酢麹マヨネーズDEアボカドポテトサラダ
🍁柿なます
🍁豚しゃぶのネギ酢味噌和え
🍁長芋酢まし汁
おうちですぐに復習できるように、乾燥米麹と無塩のだしパックのお土産付きです。
今日は熱心なリピーターさまとご新規さまで満席レッスンでした🈵
お出かけの予定が無いと言うことだったので、皆でだし酢を仕込んでお持ち帰りいただきました👌✨
本日は二段重スタイルで🌸
今日の一番人気は、牛肉の発酵ちらし寿司と
柿なます❣️これからのおせち料理にも役立ちますね🥰
酸っぱ過ぎないだし酢麹がどの料理にも合い、大好評で嬉しいレッスンでした💖
ご新規様のお名前に「どこかで知ってる名前なんだけど…」とずっと考えていたら 何と息子が通っていた歯医者さんの奥様でした🤣
謎が解けてスッキリしたー😆
レッスンページはこちらから💁♀️
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=315998&schoolId=14542
設定日以外の日程リクエストを承ります。
こちらのレッスンはお二人様から成立です。
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先生情報 |
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白崎理枝 |
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息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました! ・豆腐マイスター ・おから味噌インストラクター ・醸しにすと(発酵食スペシャリスト) ・糖質OFFアドバイザー プロフィール詳細をみる |