SorairoCookies

SorairoCookies

(北海道札幌市手稲区)

クッキー型のデザインを考える時…♡

Megu 先生のブログ 2024/11/9 8:59 UP

     北海道札幌市手稲区
アイシングクッキー教室
SorairoCookies
講師/あずまめぐみ

▷講師宅での少人数制単発レッスン𖠿 𓈒𓏸
▷ 確かな知識と技術をお伝えします◡̈
基本技術ディプロマコースレッスン




今年の春からメムリスのみえちゃんに
協力していただいている
SorairoCookiesオリジナルのクッキー型




こだわりは2つあって


サイズ感
基本は一口サイズ
大きいものでも縦横6センチが理想♡


使い回し可能
いろんなクッキーを作るときに
活用できること




このそらくまとそらうさのクッキー型は
そらくまで縦3センチ




その時々の用途で
そらくまとそらうさの腕に抱える
パーツを変えたらかわいいー♡
と思って考えました。


こちらの写真はうさぎとくまの型のみオリジナル




これは娘が去年一年お世話になった
担任の先生へのプチギフト
として作りました。


クラスがひよこ組だったので
ひよこを抱っこしている
そらくまうさくま
  


こちらは私のお気に入りの
小粒な金平糖を持った
そらうさ


まだまだたくさん
色々なパーツの組み合わせが
できますー!!♡








そしてこちらの
そらくまパフェ


単品でも他のクッキー型と
組み合わせて使えたり
パーツとしても使えるサイズで考えました。


一番小さなサイズで1センチ
小さなお子さまのいる方には
誤飲の危険性があるので
そこはきちんと注意喚起しています。


例えば


プリン→カップケーキ
キウイ→オレンジやレモン


に変更したり


アイスクリームは本当は丸型で
下の部分をナイフカットして
活用しているため
丸型として使えます。






これは娘に作ったクッキーですが
こんな感じにキャラクタークッキーを
作って組み合わせてもかわいいです♡
すみっコぐらしは全てナイフカットしています
タピオカは1センチです。笑




 
ハロウィンクッキーの型は




かわいくなりたいシャレコウベは
きのこ


りんごあめのパンプキンおばけは
逆さまにして
ロリポップキャンディー


そんなイメージでデザインした
クッキー型です。






そして今回のクリスマスワークショップで
使うクッキー型は
実は全て他のデザインをイメージして
考えています。








これみて分かる人いるかなぁー?








正解は
ベビー(キッズ)デザイン


ブーツはベビーソックス


そらくまはファーストトイに認定




サンタさんは
赤ちゃんやキッズ


そしてプレートは
色やパーツを変えると
いろんな用途で使えるように
考えてデザインしています


ちなみに先日ストーリーに載せた
こちら




来年の干支の
へびくまトリオは
クリスマスワークショップの
そらくま型です


来年1年間はこのそらくま型で
季節のそらくまクッキー
を作ります


お楽しみにー♡
 






教室について レッスンスケジュール レッスンメニューはこちら☺︎

https://lit.link/sorairocookies

SorairoCookies/アイシングクッキー教室 lit.link(リットリンク)北海道札幌市手稲区𖠿 𓈒𓏸𓐍 講師宅での少人数制レッスン /企業・学校・イベント向け出張レッスンや 出張個人宅レッスンも承ります◡̈、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link




Follow me



Instagram
@azu_sorairo_cookies 



Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com



LINE公式アカウント
レッスンのお問い合わせ・予約は
LINEが便利です☺︎



@qvi7746c
で検索をお願いします♡
@を入れるのお忘れなく
ご予約の際は、 必ずレッスン規約をお読みください。




キャンセル規約2024.1.31(更新)キャンセル規約を見直して緩和することにしました。しばらく様子を見てまた見直しは出てくるかと思いますがその際はきちんとお知らせいたします。sorairo-cookies.amebaownd.com

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集