kekkeパン教室
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パンで感じる季節感
西浦 敬子 先生のブログ 2024/11/3 10:40 UP-
こんにちは
広島県尾道市2・3日経ってもふわふわ製法
小麦と生米のkekkeパン♪教室西浦敬子です。
こちらのBLOG・・・
サボっていました。
9月は秋?
と思っていましたが今年は
夏でしたね。
10月も・・・
秋が一瞬で通り過ぎて
冬になりそうです。
秋
さつまいもや栗のパンを作られましたか?
栗仕事・・・
今年はできませんでしたがさつまいもパンは焼きました。
季節は冬に近づいています。
クリスマスにピッタリの
リースのパン
クリスマスまでを楽しむと言われている
シュトレン
こんなパンの季節に入ってきました。
シュトレンはドイツの伝統菓子です
それぞれの家庭でお好みのドライフルーツやナッツ類をふんだんに入れて
我が家の味を作るそうです。
日本のおせちのようなイメージでしょうか。
それを
クリスマスまでに
一切れ一切れ
大切に食べながらわくわく待つそうです。
イベント的な日本のクリスマスとは少し違いますが
少しずつ気持ちを高めるのはいいですね。
シュトレンには
色々なスパイスを入れていきます。
・シナモン
・カルダモン
・バニラ
・ナツメグ
・アニス
などなど
全てに意味があるんです。
寒い冬に食べるものですから
シナモンは体を温める効果があります
さらには腸の働きを助ける効果もあるので冬にはピッタリなんです!!
こんなシュトレン
日本でもおなじみになってきましたが
口に合うようにいろいろなものが出てきました。
kekkeパン教室にもいろいろなレシピがあります。
今年は
王道のドライフルーツがたっぷりのシュトレン
これ
伝説の25本焼きの方も・・・
もはや業者さん。
本格的なのに癖がなく
食べやすい。
だから
今年もリクエストがはいっています~
とご連絡いただくくらいなんです。
あなたも季節のシュトレン
作ってみませんか?
一度習えば一生ものです。
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