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40代から始める腸活革命!麹を使った美肌&免疫力向上レシピ
eri 先生のブログ 2024/10/23 20:16 UP-
こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!
ここ数日かなり気温の上がり下がりが激しいですが
みなさんの体調はいかがですか?
寒暖差で体が追い付かない。。。
ってかたもいらっしゃるのではないでしょうか?
10月も下旬になり
秋の味覚も楽しみながら過ごしていきたいですよね。
そんな秋の食材と言ったら
「さつまいも!!」
今日は、秋の旬なさつまいもを使い、麹の力で腸活をサポートしつつ、美肌と免疫向上を意識したスイーツレシピをご紹介しちゃいます!
これなら罪悪感なく食べられますよ^^
麹スイートポテト
材料 一口サイズ10個分
⚪︎さつまいも 1本
⚪︎甘酒(濃縮タイプ)60g
⚪︎メープルシロップ 20g
⚪︎黒ゴマ 適宜
⚪︎卵黄(表面に塗る用)1個分
作り方
1、焼き芋を作る
さつまいもを洗い、濡らした新聞紙で包み、
さらにアルミホイルで包んで
190~200℃のオーブンで60分焼く。
2、1の皮を剥き、ボウルにいれてフォークで滑らかになるまで潰す。
3、さつまいもが潰れたら、甘酒とメープルシロップを加えて混ぜる。
4、絞り袋に入れて、グラシンカップに絞り、表面に卵黄を刷毛で塗る。 黒ゴマをトッピングする。
5、オーブントースターのトレイにスイートポテトを並べ、200℃で15分程焼成する。 ポイント ●甘酒は腸内環境を整える作用があり、さつまいもの食物繊維と合わせることで腸活効果を強化します! ●今回のスイートポテトは焼き芋にしてからさつまいもをつぶすことで、より甘さを引き出します!
このレシピは、さつまいもの自然な甘さと麹の発酵パワーを組み合わせ 旬を感じながら簡単に作れる秋のスイーツです。 ぜひ、おうちにあるさつまいもで作ってみて下さい^^
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年11月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4,500円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ
◆時間 10:00~12:00
◆日程
11月19日(火)
11月27日(水)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
Instagramでも発信中!!
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麹生活マイスター 鈴木英里
先生情報 |
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eri |
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・製菓衛生師 ・パン技能士2級 ・フードコーディネーター ・大手製菓専門学校にて 勤務経験 ・現在カルチャースクールの お菓子講師など 自宅でお菓子&パン教室を 開催しています。 プロフィール詳細をみる |