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(静岡県磐田市)

今月のレッスンは、麹タイ料理!

eri 先生のブログ 2024/10/22 20:40 UP

こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!
 
 
 
今月のレッスンでは
【麹タイ料理】をお伝えしています。

 
 
 
メニューは
○ガパオライス
○トムヤムクン風スープ
○美腸チーズケーキ

チーズケーキはタイ料理ではないですけどね 笑


麹を使ってスイーツも出来ちゃう♡
いろいろ活用してもらいたくてご紹介しています。



 
みなさんは【ガパオライス】ってご存知ですか??
 
ガパオ=バジルの一種という意味があって
文字通りバジルを入れています。

あとは、ガパオライスというと「ナンプラー」を使用することが多いのですが
それも麹調味料にある材料をプラスして作っていますよ^^
 
 
 
 
 
 
今回はまた特に手軽にできちゃうガパオライスなので
レッスン後にさっそく買い物に行かれて
その日の夕飯に作られている生徒さんが続出!!
 
 
お子さんにもご好評で、
モリモリ食べてくれましたー!!
なんてご感想もいただいています。




他にも、お弁当にもこれいいかも♡
って言ってくださる生徒さんも多く
早速私も今日、娘のお弁当にガパオライス入れてみました!
 
 
 
 
 
 
 
 
娘もすごく喜んでくれて何より♬
 
 
 
お弁当って毎日の事なので
ワンパターンになりがちですよね。
でも、時々こうしていつもと違ったお弁当でお子さんも喜んでくれたら
ママも作り甲斐がありますよね。
 
 
 
もう1品のタイ料理
「トムヤムクン風スープ」
 
トムヤムクンは、辛さと酸味が特徴ですが
今回はご家庭でも食べやすいお味で仕上げています!
 
飲むたびに味も変わっていき、美味しい♡
ってこちらもとっても好評なんです。
 
 
 
 
 
 
 
そしてそして人気のチーズケーキ♬
 
甘酒を使って、砂糖を使わず作っています。
思った以上に食べやすくて
優しい甘さで体もほっこりするスイーツ。
 
 
罪悪感なく食べて頂けます。
 
 
 
 
 
 
私がお伝えしている麹レッスンは
ご家庭ですぐに作って頂けるメニューを基本にお伝えしています。



毎日のご飯作りのお役に立てる
これからも楽しみながら麹ライフが続く
そんなお料理をお伝えしていきます!
 
 
 
 
 
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年11月体験レッスン
 

麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
 
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
 

※ランチはイメージです


<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
 
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き

◆料金  4,500円
 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
 
>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ
 

◆時間  10:00~12:00

◆日程  
11月19日(火)
11月27日(水)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 
 
 
 
 
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麹生活マイスター   鈴木英里
 
 

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