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私が最近取り入れ始めた、鉄分ちょい足し食材!
eri 先生のブログ 2024/10/16 17:49 UP-
こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!
実は今年の検診で、貧血の悪化が発覚し
それ以降、いろいろな貧血対策をしています。
>>私の貧血エピソードはこちら
今日はその中でも、手軽にできる簡単ちょい足し食材をご紹介したいと思います!
ぜひ、私も貧血ー💦💦
って方は簡単にできるので試してもらえたら嬉しいです。
私がはじめた鉄分ちょい足し食材は・・・
「煮干し粉」
です。
私はこちらをネットで購入しました!
選んだ基準は、
○塩分が入っていないこと
○国産のもの
○魚臭さがなさそうなもの
こんなところを基準に選びましたよ。
そもそも
「煮干し粉」とは??
いわしの煮干しを丸ごと粉砕して粉々にしています。
もう、それ聞いただけでも栄養たっぷりなのが伝わりますよね!
煮干し粉末はこんな栄養がたーーっぷり!!
たんぱく質 カルシウム 鉄 亜鉛 ビタミンD ビタミンB₁₂ 不飽和脂肪酸(DHA、EPA) 脂溶性ビタミン(A、D、E、K) 日本の現代人は、亜鉛、鉄が不足していると言われています。 さらに、今は子供たちも外で遊ぶ機会も減りましたし 我が家もそうですが、おうちでYouTubeやゲームをして過ごす事が多いですよね。 そうなると、ビタミンDも不足しがち。 夕食も、「お魚よりお肉派!!」 なご家庭も多いはず。 お魚に含まれるDHAやEPAもっと手軽に取り入れられたらな。
って私も日頃から感じていました。 DHAやEPAには、中性脂肪やコレステロールを下げたり、 血栓ができるのを防いで血液の流れを改善する効果が期待できるそうです。
そんな優秀な食材、手軽に取り入れられたら嬉しいですよね(^^)/
私は、この煮干し粉を味噌汁に毎日フリフリしています!
あんまりたくさん入れ過ぎると
魚の臭みが出やすいので、
少量を毎日!!
取り入れるようにしています。
味噌汁に加えると「だし」としてもプラスされて
より美味しい味噌汁に仕上がりますよ!
家族には内緒で、こっそり煮干し粉を味噌汁に入れているのですが
味に敏感な夫も何も言っていないので
この調子で続けていこうと思います!
もう少し続けてみて、何か変化がありましたら
またご報告したいと思います!
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年10月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4,500円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
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◆時間 10:00~12:00
◆日程
10月30日(水)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
Instagramでも発信中!!
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麹生活マイスター 鈴木英里
先生情報 |
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eri |
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・製菓衛生師 ・パン技能士2級 ・フードコーディネーター ・大手製菓専門学校にて 勤務経験 ・現在カルチャースクールの お菓子講師など 自宅でお菓子&パン教室を 開催しています。 プロフィール詳細をみる |