おうちパン・料理教室humming
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11、12月季節パンは「米粉のシュトーレン」
humming 先生のブログ 2024/10/15 9:00 UP-
こんにちは!
宮崎県延岡市、
基礎から学べる手ごねパン教室🥐
『おうちパン・料理教室humming』
河野(かわの)です。
はじめましての方へ「こんなお教室です」
11、12月の季節パンは
米粉のシュトーレン
シュトーレンとはドイツで親しまれている クリスマスの発酵菓子です。 11月末から12月のはじめに焼かれ、毎日ひと切れずつ食べて味の変化とクリスマスまでの時間を楽しむ伝統的なお菓子です🎅🎄
今年はシュトーレンを 米粉で手作りしてみませんか
クッキーのような パウンドケーキのような
しっとりほろっとした生地に
ミックスフルーツとナッツを どっさり入れました。
ひと口食べる度に味と食感がかわる 満足シュトーレンになりました。
グルテンフリーです💚
毎日大切に食べたくなる シュトーレンを目指しましたよ!
ミックスフルーツに、レーズン、クランベリー、いちじく、オレンジピールを
ナッツは、くるみとアーモンドを使用します。
本来シュトーレンに使われる
ドライフルーツは、洋酒に漬けて長いものだと一年ほど漬けたものを使用するのですが(漬ける期間が長いほど熟成が進みます)、
今回は、思い立った時にすぐに作れるように、
私のようなせっかちで一年も待っていられないっていう方のためにも、
作ったらすぐ使える❣️
「ミックスフルーツ漬け〜簡単ver.〜」
をご紹介します。
ラム酒あり、なし、選べますので
ご予約時にお伝えください。
【出来上がり】
15cm位×2本
【料金】
3800円
ご希望の方はこんな感じで ラッピングします。
米粉シュトーレンの作り方は、
イーストを使い発酵生地とクッキー生地を合わせる工程にしたので、パンというよりはお菓子に近い仕上がりです。
パンのこね時間や生地のふんわり感を
楽しみたい方は、小麦を使った
定番シュトーレンを復活しましたので
お好きな方をお選びください
メニューの詳細はこちら⭐️
『12月の季節パンは『シュトーレン』』こんにちは!宮崎県延岡市、基礎から学べる手ごねパン教室🥐『おうちパン・料理教室humming』の河野です。 はじめましての方へ「こんなお教室です」 すっか…ameblo.jp
国産小麦のシュトーレン
※具材は米粉のシュトーレンと同様です。 ※価格は材料費高騰により3800円となります。ご了承ください。
シュトーレンは発酵や焼き、冷ます時など
待ち時間がたくさんあるので、その時間におまけレッスンしようと思っています。
作業が多いメニューの時は
お手伝いしますね。
米粉でつくる大根餅 こちらも美味しい〜!!お楽しみに😆
9、10月の季節メニュー
「米粉のシフォンケーキ」を受講したいというお問い合わせをいただいています。
ありがとうございます!!
メニューの組み合わせにより可能なので、
ご希望の方はご相談ください
レッスン開講日程のお知らせ
ご予約にあたっての詳細は
公式LINEアカウントにて
18日にご連絡する予定です。
よろしくお願いいたします
お子様連れOK!
入会金不要、一回完結です。
ご自身のペースで
お気軽にご参加ください
メニューは月替わり「季節のパン」と
毎月開講「定番パン」の中から
お好きなものをお選びください
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最後までお読みくださり
ありがとうございます
先生情報 |
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humming |
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大手料理教室に就職し、料理・パン・ケーキの講師を9年間勤める。 2017年に宮崎県延岡市へ移住。 講師経験を生かし、2019年6月、基礎から学べる「おうちパン・料理教室humming」をオープンする。「宮崎ガス」主催の料理講座も不定期で開講。現在2児の母。 プロフィール詳細をみる |