Le pain grille & 和菓子工房しょうず
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2024/10/06 Le pain grille'
おふみ 先生のブログ 2024/10/6 12:27 UP-
10月に入りました。長崎では明日から3日間、長崎くんちが始まります。賑やかで艶やかな3日間になるでしょう。 9月のパン教室のメニューです。農家のじゃが芋パンです。材料、最強力粉、イースト、マッシュしたジャガ芋、モルト、塩、 牛乳、ジャガ芋の茹で汁、バターで捏ね上げます。一次発酵(60分パンチ入れて30分)、分割、ベンチタイム、成形は綺麗に丸めて型に入れます。仕上げ発酵、焼成です。クラストはぱりっとして、クラムはもっちりしてます。香りも良く、生徒さんに好評でした。お時間有るときに是非お試あれー
ローゼです。名前の通りバラをイメージして作ってます。材料、普通強力粉、イースト、砂糖、塩、卵、牛乳、水、バターで捏ね上げます。。フィリングはにローマジパンを使います。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地をいくつかに分割し丸めて平らにします。同じくローマジパンも丸めて平らにして、生地の上に重ねます。4つ作り、それを半分続つ重ねて、手前からくるくるとしっかり巻きます。とじ目を下にして真ん中で切ります。切り口を下にして端を上にしてら出来上がりです。仕上げ発酵、仕上発酵後卵を薄く塗り、焼成します。とても可愛いパンに出来上がります。breaktimeにお勧めします。
スープはアボカドの冷たいスープです。材料、アボカド(塩、砂糖、ウスターソース、レモン汁) 玉葱、カレー粉、固形スープの素、水、生クリーム、白ワイン、塩、白胡椒、バター、油、(トッピング)皮を剥いたレモンのイチョウ切り) 作り方、1)アボカドは皮を剥き裏漉しし、塩、砂糖、レモン汁、ウスターソースを混ぜて冷やして置きます。 2)玉葱が細かいみじん切りにします。3)鍋バター、油、玉葱を入れ火にかけ、焦がさないように炒め、カレー粉を加えひと混ぜし水、と固形スープを加え塩、白胡椒を各少々入れて、煮立ったら火を弱めて10分煮て、ボウルに移し冷まします。 4)1)と3)を合わせ生クリームと白ワインを加えて混ぜ冷たく冷やします。器に入れてトッピングのレモンで飾ります。 カレー風味がきていて、飲みやすいスープです。ことらも是非お試しください。
長崎のあるレストランの前菜です。お刺身のカルパッチョです。
デザートです。2000円いかないお手頃のお値段で美味しかったです。。
10月のパン教室の予定をお知らせ致します。10月28日(月)、30日(水)9時30分からです。 ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 和菓子教室は10月12日(土曜)10時から有ります。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
先生情報 |
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おふみ |
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ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。 郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。 プロフィール詳細をみる |