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(滋賀県近江八幡市)

和三盆とは

坪田友紀 先生のブログ 2024/8/3 15:00 UP

皆様こんにちは
8月に入り毎日暑すぎる状態が続きますね
夏らしくわらび餅を作りました

お砂糖の代わりに和三盆を使って作りました!
そこで
和三盆と砂糖の違いを解説したいと思います
和三盆

原材料 竹糖
産地  香川県や徳島県
生産地 徳島県 香川県
特徴  粒子が細かく口溶けが良い
    優しい甘み
湿気に弱いので保管に注意が必要⚠️


上白糖

原材料 サトウキビ
産地  沖縄や鹿児島•南西諸島
特徴  濃く深い甘み


竹糖はサトウキビよりも茎が細く長さも短く
生産効率が下がり
さらには製造過程で職人さんの手によって蜜糖を程よく残して作られます。
なので収穫から出来上がるまで1ヶ月かかるそうです。
高級なのもうなずけますね!


和菓子に使われることが多いですが最近はカステラ等の洋菓子に使われているそうです


是非いつものお菓子を和三盆で作って食べ比べてみて下さい



 
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滋賀県近江八幡市お菓子教室
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