おうちパン・料理教室humming

おうちパン・料理教室humming

(宮崎県延岡市)

9、10月の季節メニュー「米粉の黒ごまクッペ さつま芋&チーズ」「米粉の豆乳紅茶シフォンケーキ」

humming 先生のブログ 2024/8/15 10:54 UP

こんにちは!
宮崎県延岡市、
基礎から学べる手ごねパン教室🥐
『おうちパン・料理教室humming』
河野(かわの)です。
 
はじめましての方へ「こんなお教室です」
 


9、10月の季節メニューは


パンとケーキです❣️




どちらか1種だけでも
2種同時に受講もできます。







季節メニューPart①
100%グルテンフリー
米粉の黒ごまクッペ
さつま芋&チーズ





知れば知るほど
奥が深い米粉パンに、はまっています✨




ふんわりもちっと美味しい
米粉クッペです🧡




黒ごま入りの生地に
さつま芋、チーズ入りの
2種類作ります。




生地が重たくならない秘訣は
材料と製法にあり!




米粉の成形パンは、小麦パンよりも
時短で作れるのでとてもお手軽〜🙌




なにより身体に優しいのが
とても嬉しいです✨✨






【学習ポイント】
・米粉について
・製法について
・水分調整
・発酵見極め






米粉はグルテンを含まないので
いくらこねても固まることがありません。
成形パンにするには
とろとろな生地を手で扱えるくらいに
固める必要があります。




その方法がいくつかあるのですが、
今回はオオバコファイバーを使って
成形パンを作ります。




オオバコファイバーとは、
水分を含むと数十倍に膨れる
植物性食物繊維 オオバコの
種子の皮を砕いた物で、
食物繊維を豊富に含んだ
天然由来のものなので、ご安心くださいね。










↑ダイエットにも重宝されている
オオバコファイバー。
薬局で買えます






【出来上がり】
4個








【料金】
3500円

 










季節メニューPart②

100%グルテンフリー 米粉の豆乳紅茶
シフォンケーキ





ふわふわフカフカの
米粉のシフォンケーキ。






覚えたらアレンジは無限大です✨
今回は、香り高いアールグレイの茶葉を
混ぜこみました❣️






ベーキングパウダー不使用、
卵をたっぷりつかって
メレンゲの力で膨らませます✨






【学習ポイント】
・メレンゲの作り方
・道具の使い方
・泡立ての見極め
・切り混ぜの仕方




レッスンでは紙型を使用します。






【出来上がり】
直径約17センチ 1台






【料金】
3500円
(2種同時受講で2500円)




 

開講日程のお知らせ、
ご予約にあたっての詳細は
公式LINEアカウントにて
18日にご連絡する予定です




よろしくお願いいたします


 










お子様連れOK!
入会金不要、一回完結です。
ご自身のペースで
お気軽にご参加ください
 
メニューは月替わり「季節のパン」と
毎月開講「定番パン」の中から
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(私自身もそうさせていただきます)。


アルコール消毒や手袋は当教室に
ございますので、ご自由にお使いください。








最後までお読みくださり
ありがとうございます

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