アイシングクッキーサロンSalon de Coule…
【募集】ジンジャーブレットアイシング認定講師講座のご案内✨
Kei 先生のブログ 2024/8/5 16:59 UP-
アイシングクッキー パーティーデコレーションケーキ ジンジャーブレッドアイシング 𝑺𝒂𝒍𝒐𝒏 𝒅𝒆 𝑪𝒐𝒖𝒍𝒆𝒖𝒓(サロンドクルール)です
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現在ブログはお休みしています。 レッスンの様子はinstagramのストーリーズハイライト ″生徒さま作品″にて動画で紹介しています✨ 是非ご覧下さいませ。
JSAジンジャーブレットアイシング 認定講師講座についてご案内します
※私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)に ついては協会HP をご覧下さいませ
こちらはジンジャーブレッドに特化した
アイシングクッキーの認定講座です。
ぷっくりつやつやの生地にアイシングすることで
まるで置物のような芸術的な作品に仕上がります🤗
私自信、協会本部に軽い気持ちで 体験レッスンを受講しに行ったのですが、 味の美味しさと実際見たクッキーの可愛さに 一目惚れして(一目惚れしたのはレッスン4) その日の内に興奮状態で認定講座の受講を 決めたのを覚えています🤭
ジンジャーブレッドとは?
ショウガなどのスパイスが効いた
ヨーロッパ発祥の伝統的なクッキーです。
ヨーロッパでは年中愛されている ジンジャーブレッドクッキーですが、 最近は日本でもクリスマス時期に、 ジンジャーブレッドマンやジンジャーブレットハウス・ジンジャーブレッドラテなどを 見かけるようになり、 年々ジンジャーブレッドクッキーの人気は世界中に 広がりつつあります。 ジンジャーブレッドクッキー作りの基本から しっかりと学んでいただき、 42種類以上のジンジャーブレッドアイシングクッキー作りに必要な技術を 総合的に学べる「完結型」の講座です。
レッスン詳細
ジンジャーブレッドクッキー(1.5時間) ~ジンジャーブレッドクッキーの生地作りを極める~
ジンジャーブレッドの基礎知識 基本の生地作り(デモンストレーション) 立体作品用の生地作り(説明のみ) 生地の寝かせ方 生地の伸ばし方・抜き方 造形の方法 生地の貼り合わせ方 グレーズの方法3種(ツヤ出し2種・白) クッキーの焼き方
おいしく、ふっくらとした美しいフォルムで 焼けるように、 伝統的な生地の作り方など基礎から学びます。 講座内で作成(デモンストレーション)した生地は、 お持ち帰り頂きすぐに自宅で焼いていただけます。
フラワーバスケット(1.5時間) ~ジンジャーブレッドフラワーを極める~
アルミ板を使用したオリジナル型の作り方 ジンジャーブレッド生地でのお花の作り方(ローズ2種・ダフォディル・リーフ) グレーズの方法(赤) グレーズアイシング(白・緑) ジンジャーブレッドに適したアイシングの作り方と着色 口金でアイシングを絞る方法
立体的な美しいバラやダフォディル(水仙)も、 ジンジャーブレッドで作成。 立体的な造形やグレーズ方法を学べば、 アイシングクッキーの可能性を大きく広げることが できます。
ハンガリー刺繍クッキー(1時間) ~ハンガリー刺繍を極める~
クッキー両面にグレーズする方法(黒) 黒い生地に絵柄を転写する方法 ハンガリー刺繍の絞り方
つやつやの黒いグレーズを施しふっくらと 焼き上げたクッキー生地を使って、 ハンガリーで学んできたフォトジェニックな ハンガリー刺繍アイシングの正しい方法を 学びましょう。 さまざまな図案からお好きなデザインで 作成いただけます。
3Dオーナメントクッキー(1時間) ~3Dクッキーの作り方を極める~
3Dオーナメントクッキーの焼き方 3Dオーナメントクッキーの形の整え方 留め具の作り方 金彩方法 3Dオーナメントクッキーの組み立て方 口金でのパイピング方法
球状の3Dオーナメントクッキーの焼き方や 組み立て方を学びます。 3Dクッキーのテクニックを学べば、 さまざまな形の3Dクッキーを焼くことが できるようになります。
卒業制作(1.5時間) ~デザイン力を極める~ 今まで学んだ技術を生かし、
オリジナルデザインのジンジャーブレッド
アイシングクッキーを作成いただきます。
復習を兼ねながら、
講師として欠かせないデザイン力や段取り力を
身に着けるための回です。
講座内で試験を行うことで、
ご卒業後すぐに講師としてレッスンができます。
(認定講座含む)
また受講するだけで講師になれるのではなく、
試験に合格することで
自信をもって講師として活躍していただけます。
(不合格の場合は、別日に再試験を行います)
講座詳細
●受講期間 全5回 (5作品作成)
●講座料金 44,165円(税込)→39,749円(税込) ✢9月末までのお申し込みで10%OFF! 受講期限は2025年3月末までOK!
●材料・道具・テキスト代 32,507円(税込)
●認定料 22,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
●年会費 3,300円(現在JSA会員の方は、別途必要ではありません)
●日程 早急に受講したい生徒さまがいらっしゃいますので
1期生が8/21〜・ 9/5(木)
2期生は9/30〜スタートします!
詳しい日程や空き状況についてはこちらをご覧下さいませ。 2クラス平行に進めていきますので どちらのクラスに入っていただいてもOKです😉
、
こちらは私が作った作品です。
アレンジも自由自在です❣️
日本サロネーゼ協会10周年記念企画✨✨
9月末までの認定講座お申し込みで10%OFF!
(受講は来年3月末までOK!)
ぜひこの機会にいかがでしょうか?
体験レッスンご希望の方はご一報下さいね!
(9月末まで)
ご質問などありましたら
公式LINEにご登録の上 お気軽にメッセージ下さいませ😊💓
JSAジンジャーブレットアイシング認定講師 田中けい子
ご予約ご質問はこちらまで♪ Salon de Couleur公式LINE 先行予約やお得な情報も♡ ID @qsm2872i
その他募集中のレッスン
『募集中のレッスン☆』アイシングクッキーパーティーデコレーションケーキジンジャーブレッドアイシング𝑺𝒂𝒍𝒐𝒏 𝒅𝒆 𝑪𝒐𝒖𝒍𝒆𝒖𝒓(サロンドクルール)です 最新のスケジュールは…ameblo.jp
先生情報 |
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Kei |
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2015年日本サロネーゼ協会アイシングクッキーの資格を取得後、延べ1000人以上の生徒1さまに指導。その後JSAジンジャーブレッドブレッドクッキーやパーティーデコレーションケーキなど様々なレッスンを開催しています。 認定講師資格取得可能! これから先生になりたい方も応援しています❣️ プロフィール詳細をみる |