Esweets

Esweets

(静岡県磐田市)

塩麹、塩分の摂りすぎにならない??

eri 先生のブログ 2024/7/23 17:15 UP

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!
 
 
 
子供たちの夏休み、突入しましたね!
我が家は、高校生の娘と中学生の息子がいるのですが
連日の猛暑💦💦
気温が高すぎて、部活もままならない感じ。。。
 
 
みなさまも体調お気を付け下さいませ。


 
 
さて、生徒さんからこんなご質問をいただきました。
 
 
 「塩麴の塩分が気になるのですが、、、
 毎回料理に使っていても大丈夫なのでしょうか?」
 
 
「はい、もちろん大丈夫ですよ!
むしろ、料理する時の塩をそのまま塩麹に置き換えると
減塩になります!!」
 
 

 
 
 
 
意外に思われた方もいらっしゃるのっでは??
 
 
私が開催している体験レッスンでは、
市販の塩麹と私が作っている自家製の塩麴の舐め比べ
なども体感してもらっているのですが
 
 
もちろん、塩麴だけをそのまま舐めたらしょっぱいです。
調味料ですから。
 
でも、よくよく見ていくと、塩麴に含まれる塩分量は
塩の1/4程度なんです。
 
 
 
塩麹を塩の代用として使う時は
塩の2倍量が目安。
 
 
つまり、塩の代わり同じ分量で使っている分には
塩分量が約半分に抑えられます。
 
 
 
「2倍も使うの?結構入るのね。」
と思われたあなた。
 
塩麹は麹の配合が多く、
半分以上は麴と水でできているので安心してくださいね!
 
 
 
ただし
「塩分控えめなんだから、いっぱい使っても良いのね。」
と思ってたくさん使うのは注意!!
 
 
塩麹を多めに使い過ぎると
・しょっぱ過ぎる
・お肉などに漬けた場合、タンパク質が分解され過ぎて、食感が悪くなる
 
 
などのデメリットがあります。
 
 
 
私は、鶏肉を塩麴に漬ける場合は、
 
食材の10%
 
を目安に使用しています。
 
 
%で覚えておくと、
お肉の分量が変わっても、分かりやすいので
とっても便利ですよ!
 
 
 
正しい使い方で楽しい麹ライフを♡
 
 
 

 
我が家の今晩のメニューは、豚の冷しゃぶにします!!
 
 
 
 
 
 
麹生活ワンプレートレッスン
9月の麹生活ワンプレートレッスン

和だし麹~おばんざいレッスン~
 


◆メニュー 全部で9品
○炊き込みご飯(鮭と梅)
○海老しんじょのおすまし
○茶碗蒸し
○浅漬け
○なます
○鶏つくね
○焼きびたし
○きんぴら
○とろろ梅和え

◆レッスン料 
対面単発  6200円
 
 
◆日程  
9月 9日(月)10:00-12:30 満席
9月10日(火)10:00-12:30 満席
9月12日(木)10:00-12:30 残席1
9月18日(水)10:00-12:30 残席1
9月19日(木)10:00-12:30 満席
 

【対面レッスン】について
・基本は講師が料理をしていきます
・生徒さんには途中でお手伝いや盛り付けをお願いします
・できあっがったお料理はプレートで楽しんでいただきます♬
 
 
 
 
◆お申込み
 下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか
 または、公式LINEよりご連絡ください。

 
 公式LINE
 ↓↓↓


公式LINE ID @137lizcz
 
 
 
 
 
 
 




麹生活マイスター  鈴木英里
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集