Y&Yクッキング

Y&Yクッキング

(徳島県吉野川市)

夏のお菓子教室 レッスンメニューと日程

YOSHIKO 先生のブログ 2024/8/12 20:20 UP

お菓子のお申込み・お問い合わせに関しては
申し込みフォーム⇒こちら   2回目以降にお申し込みの方は、直接メールアドレスからお申込みいただけます。
必ずお名前も忘れずにお願いします。
 
3日経っても返事がない場合は、届いていない場合もありますので、再度ご連絡くださいませ。


レッスンの日程&料金
¥4,800
①カフェモカマフィン&カフェブランマンジェ
7月28日(日)10時30分〜 残2席
8月3日(土)13時00分〜 →所用のため日程を変更いたします。


②マンゴーとバニラのカップムース&クレープ 8月18日(日)10時30分〜 満席 9月1日(日)10時30分〜 残2席

レッスン内容

①カフェモカマフィン&カフェブラマンジェ  




珈琲豆を使い、しっかりと珈琲の味を引き出すマフィンです。チョコチップを合わせてカフェモカに仕上げました。
2023年にもレッスンしましたが、よりしっとりふんわりしたマフィンになるように改良しました。
さらに、珈琲の風味の引き出し方をより強く豆の個性が出るように、かつ香りを引き出す時間を短く簡単にしてみました。
マフィンはとっても簡単に作れるお菓子ですが、固くなるということをよくお聞きします。
コツは一つです。
実際にレッスンで作って、お家でもふんわりしっとりマフィンを作ってくださいね。


マフィンは各自6個ずつ作りお持ち帰りいただきます。


カフェ・ブラマンジェ




夏には冷たいデザートが食べたくなりますよね。
こちらはデモンストレーションで作っていきます。
お茶の時間に召し上がっていただきます。

②マンゴーとバニラのカップデザート&クレープ



久しぶりにホールのムースケーキではなくカップで仕上げます。
マンゴーも冷凍マンゴーをピューレにして作ります。使ったものは取り寄せずに近隣で購入できるものを使っています。 また今回は卵を使わないで仕上げてみました。 まだまだ暑い日が続きますので、夏にぴったりなデザートです。
おひとり様4個ずつお作りいただいてお持ち帰りいただきます。 保冷剤、保冷バッグ等お待ちください。

クレープ シュガー&バター

今、流行りのタイプのクレープ生地。
厚めに焼いてシンプルにシュガーとバターで仕上げます。


以前は薄く焼いたミルクレープのレッスンをしましたが、今回はまた違うタイプの生地です。


生地はデモンストレーションで作ります。 おひとり様ずつ焼いていただき、焼き立てをぜひ食べてくださいね。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集