サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室  煎茶道教室

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(大阪府大阪市福島区)

昨日のお菓子との食べ合わせ

ゆるり 先生のブログ 2024/6/26 18:34 UP

昨日は中国茶教室オンラインレッスンでした。   緊急事態宣言からずっと続けてこられているクラスで もう5年目になります。   今回はお菓子を買って食べ合わせを楽しみたく 画面みながら一緒にお茶を淹れておりました。    
今回のお茶は 「文山包種茶」   毎年同じところの台湾のお茶屋さんで購入するので その年ごとの出来具合がなんとなくわかるようになりました。   今年のものは、少し軽さがあるような 渋み苦みといったものが感じにくい上品さがあります。     少したっぷりめに淹れることで苦みなく芳醇な味を 4煎、5煎、・・・・と半日楽しむことができました。   お菓子があればなおさら お茶はすすみます。     今回のお菓子は 「越後の枝豆まんじゅう」丸屋本店   かるかんのようなモチっとした生地に ずんだ餡   持ち上げるとずっしりとしているのに 食べると重さを感じなくて 甘さも強すぎずで あっという間に食べてしまいました。   枝豆の青さを感じるずんだ餡と ふんわりもっちりの生地が 文山包種茶の軽やかな味わいと清茶とよばれる所以の 清らかな花香がとってもマッチしていました。   一口たべては 一口飲み の 繰り返し   ずんだ餡との相性がいいのでしょうか でも甘すぎるずんだ餡だとお茶が負けそうです。   あっさりした餡がとてもよく合うように思います。   お試しください 「越後の枝豆まんじゅう」 新潟菓子司 丸屋本店  
 

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