サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室 煎茶道教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
頂き物のお菓子とのペアリングを考える
ゆるり 先生のブログ 2024/6/18 22:26 UP-
先週、韓国からのお土産をいただきました。 私は見たことがなかったのですが よく売られているようです。 お魚の形をしています。
ケーキ生地なかに、チョコレートクリームが入っていて
見た目よりも食感がモチっとしています。
これに合わせたお茶をどれにしようかな
と
お菓子とのペアリングを考えるのが楽しい
どれであわせても美味しいですけれども
緑茶から烏龍茶、紅茶と味わいが幅広い中から
その味わいにピッタリのを合わせると
よりそれぞれの良さが広がります。
今回は、チョコレートの風味があるので
味わいしっかりのものをと考えて選んだのが
台湾の「紅烏龍茶」
紅茶の風味を持ちながら烏龍茶の後味もしっかりとした
このお茶にしかない独特の味わい
アジアンだけど西洋的なお菓子に
ピッタリでした。
このお菓子の商品の名前を調べましたところ
「チャムブンオパン」 しっとりケーキの中にお餅と小豆チョコクリームが入ったもちもちチャムタイ焼き。
もちもちする食感と優しい甘さがやみつきになります。
小腹がすいた時おすすめ!
だそうです。
小豆チョコクリームとはわからなかった。。。。
今度また食べる機会があれば
小豆をみつけます。
[PR]
先生情報 |
|
ゆるり |
|
台湾の茶館でお茶を飲んで感動し、 中国茶、台湾茶についていろいろ知るうちに、 中国茶のお店に携わることとなり、 中国茶カフェの店主を1年半経験。 その後『中国茶サロンゆるり』を2009年9月にオープン。 ひとりでも多くの方に親しんでいただけるよう活動中です。 プロフィール詳細をみる |