Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2024/04/27 Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2024/4/27 13:10 UP

今日から前半のゴールデンウイークに入りました。長崎はどんより曇っております。4月のパン教室のメニューです。フェンネル入りスゥエーデンブロートです。粉は最強力粉、生)イースト、サワー種、モルト、塩、ラード、水、フェンネル(ドライパウダータイプ)で捏ね上げます。フィリングはチェダーチーズ(粗く刻みむ) 一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を丸く広げ中央にチーズをのせて、上に引っ張るようします。パウンド型に引っ張った方を上にして4個入れます。仕上げ発酵、焼成は 220℃で焼きます。香ばしくてとても美味しいパンです。スゥエーデンの方はいつも美味しいパンを召し上がっているのですね   フランボワーズのパンです。(中種)普通強力粉、イースト、牛乳で捏ねて30分程置きます。(本捏ね)残りの普通強力粉、耐)イースト、砂糖、天然塩、卵+牛乳、バター、中種の中に本捏ねの材料を入れて良く捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を丸く広げ、フランボワーズジャムをのせて少し広げて、生のフランボワーズをのせてしっかり包みます。 スクエア型に閉じ口を上にして12個並べて入れます。その上にクリームチーズ、薄力粉、バター、卵黄、砂糖、を合わせてホイップした生地をのせて仕上げ発酵、焼成します。今回はそのトッピングを変更してアーモンドクリームにしてみました。思ったより甘くなくて、breaktimeにピッタリです。  
   
  アスパラとチキンのレモン煮込みです。(A)EXVオリーブ油、レモン汁、クミンパウダー、塩を合わせて鶏モモを8等分に切り(A)の中に1時間程漬けてマリネします。玉葱薄切、セロリ茎2㎝幅斜め切り、葉みじん切り、アスパラ4等分に切り、しょうがはみじん切り、鍋に玉葱、しょうが、塩一つまみ、EXVオリーブ油を入れ蓋をして、弱火蒸らし炒めます。フライパンにオリーブ油を入れ鶏を両面焼き余分な油は取り、白ワインを加えて半量になるまで煮ます。鍋に水と鶏を煮汁ごと加え灰汁を取り、セロリ茎、グリーンオリーブを加え弱火にして、蓋をずらし20分煮ます。塩、EXVオリーブ油少々、アスパラ、レモンスライスを鍋に入れてさらに蓋をして2分位煮ます。塩で味を調え、セロリの葉を入れて、火を止めて出来上がりです。 鶏をマリネすることで柔らかくなり、季節のお野菜とともにレモンでサッパリした感じのお味に仕上がりました。これは是非お薦めです。
こちらのクラスの5月のパン教室予定をお知らせします。5月28日(火曜)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。 ℗-有

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