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【プレッツエルレッスンweek】
Yumi Onishi 先生のブログ 2024/4/22 0:24 UP-
こんばんは
千葉県 市川市 船橋市
原木中山
白神こだま酵母パン教室
クロースツーです
先週から4月レッスンがスタート
月、火、水、金曜日
久々に週4のレッスンとなりました
全てのレッスン日で
レッスンさせて頂いたメニューが
今月ブランクラス新作
プレッツエル!
4/15月
4/16火
4/17水
4/19金
いかがですか?
どれも本格的な焼き色で
特に水曜日は3名オールプレッツエルレッスンだったので食卓はまるでドイツ🇩🇪
これはビールを片手に
レッカー!(ドイツ語で美味しいの意味)
と乾杯したくなる塩味の効いたパリッと食感がたまらぬおいしいさです
プレッツエルの独特の色は
ドイツでは苛性ソーダを使い
強いアルカリ性の液に浸した後焼成しますが
苛性ソーダはかなり劇薬!!
丁度先週の生徒様で薬剤師&薬局お勤めの生徒様がいらして
薬局でもどこの薬局でもあるわけでなく買うときには身分証確認と使用用途を尋ねてから販売している
との事でした
(今まで薬局に勤めてて苛性ソーダは2、3人しか買って行った人はいなかったとの事です)
扱いが危険なのでレッスンでは
重曹を代用しております
スーパーなどでも手に入れやすいから
ご家庭で作りやすいようにしています
本来は岩塩を乗せ塩味でいただくのが本場流ですが
うちの娘たちはざらめ乗せの方がお気に入り
生徒様にざらめもイケますよとお伝えすると
殆どの生徒様が1~2個ざらめバージョンに
生地が塩気があるので
ざらめの甘さも甘辛で○
成形は長さを出してハートの形に
この形のサイズが
今回レッスンメニューに出すときに工夫したポイント!
プレッツエルは結構ビッグサイズなものが主流ですが家庭で重曹に浸す際、顔くらいある大きさのものを扱うのは少し難…そして家庭のオーブンのサイズに
合わないなと直径12センチくらいになるよう考えました
生徒様皆揃えて話していたのが、
生地を張らせながら長く伸ばすことが思ってるより難しい!
と言う事でした
・ゆるいまま
・空気が入ったまま
だとふにゃっとした食感になりプレッツエルらしくなくなるので手のひらの使い方などレクチャーさせてもらいました
コツを掴んでもらえると嬉しいです
4月レッスンは今週まで開催中
4/23火曜…あと1名
4/25木曜…あと2名
4/27土曜…満席
となっています
初めての生徒様は
はじめてレッスンからエントリーください
初参加の方ははじめてレッスンから
シンプルなパン、惣菜パンなど
ご用意しています
>>はじめてレッスン
【プレッツエン】
パンを作りに
そしてご自身の達成感を得に
ご家族に美味しいと言ってもらえる喜びを得に
お時間ある方は是非お気軽にお越しくださいませ
レッスンに来た後は
好転して気持ちも明るく
過ごせる事間違いなしですよ!
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>>市川市 白神こだま酵母パン教室 クロースツー
既存の生徒様、お久しぶりの生徒様
そして、初めての生徒様
是非新しい季節の春
クロースツーでパン作りに触れて下さいね
皆様のお越しを心よりお待ちしております
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先生情報 |
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Yumi Onishi |
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独身時代は某アパレル会社にて長年勤務 ショップマネージャーなども経験。結婚し長女出産後白神こだま酵母のパン作りに出会う 以来10年以上白神こだま酵母でパンを焼き続けてきました 2012年白神こだま酵母サラパン教室師範取得 2013年より自宅にて女性限定・単発レッスンの自宅パン教室を開催 パン作りの技術&アパレルで磨いたセンス・接遇なども活かし初めての方でも気持ちの良いレッスンを目指しております。 プロフィール詳細をみる |