mikiの料理教室

mikiの料理教室

(富山県富山市中島)

ばくちこき

miki 先生のブログ 2024/4/18 10:23 UP

氷見出身の母はカワハギのことをばくちこきと呼んでいました
なんでそう呼ぶのかと聞いたら博打に負けて身ぐるみ剥がされる様がカワハギの皮を剝がす様のようだから
と説明してくれました 納得❣
冬から春先まで美味しく食べられるカワハギの刺身、肝醬油でいただきました
美味でございました











牡蠣の炊き込みご飯です







富山の郷土料理鱈汁をつくりました
朝日町にはかつて鱈汁街道とよばれる鱈汁専門店がずらっと並んでいました

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集