mikiの料理教室
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ばくちこき
miki 先生のブログ 2024/4/18 10:23 UP-
氷見出身の母はカワハギのことをばくちこきと呼んでいました
なんでそう呼ぶのかと聞いたら博打に負けて身ぐるみ剥がされる様がカワハギの皮を剝がす様のようだから
と説明してくれました 納得❣
冬から春先まで美味しく食べられるカワハギの刺身、肝醬油でいただきました
美味でございました
牡蠣の炊き込みご飯です
富山の郷土料理鱈汁をつくりました
朝日町にはかつて鱈汁街道とよばれる鱈汁専門店がずらっと並んでいました
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先生情報 |
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miki |
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20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています プロフィール詳細をみる |