たなか手作りパンお菓子教室

たなか手作りパンお菓子教室

(熊本県玉名郡)

グラハムブレッド、まめあん&シューケット

たなか 先生のブログ 2024/4/16 13:49 UP

アドバンスコース
グラハムブレッド、まめあん&シューケット


まめあんの仕上げ中
お菓子みたいなあんパンです😊


シューケット
シュー生地を小さく焼いたお菓子
クリームは入らないのですね、と生徒様
そうなんです、このまま食べるお菓子ですがご自分で作られるときはクリームいれたりもっと大きく焼いてシュークリームにしてください😊

よいお天気でした
グラハムブレッド用の前処理したグラハム粉(グラハム粉に沸騰した牛乳をいれてふやかしたもの)は前日に作って冷蔵保存したものを使ったのですが、冷えているのでこねあげ温度がどうかなと思っていたら、目標値より上がりました
なので一次発酵時間を短縮しましたが、この季節は毎日気温室温次第で温度が変わります
こねあげ10分とか5分前の温度チェックは必須です

本日も来ていただいてありがとうずございました
また次回お待ちしています😊

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集