岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン

(岡山県都窪郡早島町)

曹源寺 枝垂れ桜

安原澄子 先生のブログ 2024/4/1 22:53 UP

『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで) 
4月6日 土曜日 10時からのレッスン
・鯛めし
・フキと牛肉の甘辛煮
・おぼろ豆腐
・ドーナッツ
 
4月7日 日曜日 10時からのレッスン
・親子丼
・白身魚の木の芽焼き
・スモークサーモンと玉ねぎの酢の物
・草餅
 
4月8日 月曜日 10時からのレッスン
・親子丼
・白身魚の木の芽焼き
・スモークサーモンと玉ねぎの酢の物
・草餅
 
4月10日 水曜日 10時からのレッスン
・たけのこご飯
・和風コロッケ
・春野菜の木の芽和え
・鯛の潮汁
 
4月12日 金曜日 10時からのレッスン
・明太子のパスタ
・豚肉と野菜のスープ
・ロールケーキ
 
4月14日 日曜日 10時からのレッスン
・たけのこご飯
・和風コロッケ
・春野菜の木の芽和え
・鯛の潮汁
 
4月15日 月曜日 10時からのレッスン
・キッシュ
・ポトフ風野菜のスープ
・イカと鶏肉の炒めサラダ
 
4月17日 水曜日 18時30分からのレッスン
・親子丼
・白身魚の木の芽焼き
・スモークサーモンと玉ねぎの酢の物
・草餅
 
4月19日 金曜日 10時からのレッスン
・たけのこご飯
・和風コロッケ
・春野菜の木の芽和え
・鯛の潮汁
 
4月21日 日曜日 10時からのレッスン
・八宝菜
・ザーサイと豚肉の炒め物
・中華風カステラ
 
4月22日 月曜日 10時からのレッスン
・春巻き
・新玉ねぎと卵の炒め物
・きくらげのスープ
・開口笑
 
(最近のレッスン写真)

・春の押し寿司・海老天と野菜のかき揚げ・白酒汁・菜の花の辛子和え
 



・担々麺・花野菜とイカの炒め物・豚肉と白菜の和え物
 

・中華風おこわ・豆乳茶碗蒸し・牡蠣のチリソース・スナックエンドウとイカの炒め物
 




・海老クリームコロッケ・グヤーシュ・いちごパイ
 

・瓦そば・油揚げの巻き揚げ・芋団子
 

・白身魚のマスタード焼き・マンハッタンクラムチャウダー・ポテトサラダ・カスタードプリン
 



・キッシュ・ポトフ風野菜のスープ・イカと鶏肉の炒めサラダ
 

 
お花の師匠 内藤先生の畑で開催された『自然農法菜園講座』に参加しました。

 


資料を見ながらの勉強会もあります・・作物が育つには、土のPHが大切!
生えている草の種類から土のPH(酸度)を知ることができるとのこと。
『酸性の強い畑には、スギナ、ヨモギ、オオバコ、クローバーが生えている
酸性の弱い畑には、ハコベ、ナズナが生えている』
自然の草から学ぶ、先人の知恵ですね!
 
雨の中の参加で、傘、長靴を履いての収穫です。




茎ブロッコリー、人参、ほうれん草を収穫しました。
お土産の貴重なお野菜は、もちろん皮ごと調理していただきます💗
『自然尊重・自然順応』・・大自然からの恵みに感謝することの大切さを学ばせていただきました。
その野菜に感謝して、手作りの家庭料理で健康に!少し使命感に目覚めた私です💑
 
曹源寺の『枝垂れ桜』
備前岡山藩主 池田家の菩提寺
3月29日 鶴崎神社の太田さんに誘われ、曹源寺に連れて行ってもらいました。
駐車場も30分待ちで、やっと🌸花見へ・・・枝垂桜が綺麗です。



椿の赤い花も綺麗です。

春が来ましたね🌸
早島公園の桜の満開もあと数日・・・

 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集