手づくりパン・お菓子教室 east

手づくりパン・お菓子教室 east

(岐阜県岐阜市)

紅麹について。

デカメロン 先生のブログ 2024/3/25 19:00 UP

小林製薬の紅麹問題について、色々考えさせられます。


まずはご報告。
教室では紅麹を使用いたします。
赤系の色を出す時に1番使い勝手が良く色がつきやすいため紅麹は大変優秀な色素です。
近年で使用したのは1年前のうさぎあんぱん




幸いにもここ数年、紅麹は値上がりが激しく、また手に入りにくい状況にあり使用頻度は激減してましたが、この時は富澤商店と所属スクールより仕入れして使用いたしました。
富澤商店からの現在発表されている内容はこちら



紅麹パウダー/10g 自主回収のお知らせ | お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店富澤商店通販サイトTOMIZ(富澤商店)は8,000点以上の各種製菓・製パンの材料や器具・道具をオンラインショップにて通信販売しています。また製菓・製パンの材料はもちろん、おすすめの調理器具や食材もお値打ち価格でご提供。昼12時までのご注文は当日発送いたします。tomiz.com


スクールからは発表されておりません。


1年前の事でもあり、レシピ的にはパン10個のレシピで3gの使用と微量ではありますが、もしご不安や健康被害などありましたらご一報ください。


食の安全ってとても難しい。
何を信じるのか。
良いと言われる食材の情報も精査しなければ全てが正しいわけではない。
でも口に入れる物は大切。
とはいえ考えすぎてしまっては続かないしストレスで。そこそこ…がちょうどいいとも思う。
だからこそ日々勉強で常にアップデートしなければと思います。
食に関するお仕事である以上、これからもアンテナを張って精進してまいります。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集