Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2024/03/15 Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2024/3/15 12:50 UP

3月も中旬になりました。寒暖の差は激しいですが、春らしくなって来ました。いよいよ、桜到来です。 3月のパン教室メニューです。 トルコクレープです。 トルコで実際に食べました。美味しかったです。 粉は普通強力粉またはフランス専用どちらでもお好みでチョイスして下さい。イースト、砂糖、塩、水は77%と多めです。 一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は緩い生地なのでたっぷりの打ち粉を振って、丸く出来るだけ薄く伸ばします。 テフロン加工のフライパンもしくは、ホットプレートで表、裏と焼きます。中に入れる具はじゃが芋のこふき芋に塩、胡椒、イタリアンパセリのみじん切りを合わせたのと、カリカリに焼いたベーコンをのせて、春巻きのように巻きます。とても美味しくお勧めです。伸ばしが少し大変ですが!!
  ホワイトショコラです。ホワイトデーに合わせてこのメニューにしました。粉は普通強力粉90%、薄力粉10%を合わせてます。イースト、砂糖スキムミルク、塩、バター、ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしたもの、卵と水で捏ね上げます。
一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を楕円に伸ばし、溶かしバターを塗り、ランダムにホワイトチョコチップをのせて
今回はイチゴの粉末ドライを振り、巻きました。これを5個に切り、切り口を上にしてパウンド型に入れます。仕上発酵、焼成です。焼成後、グランマニエを塗り、粉糖を振ったら出来上がりです。お紅茶とブレイクタイムはいかがでしょう

  県美術館の帰りに撮りました。我ながら上手く撮れてると自画自賛です。

4月のパン教室の予定をお知らせ致します。4月15日月曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。 お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。  連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ (甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず   柳原まで。 ℗-有

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集