Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2024/02/16 Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2024/2/16 13:19 UP

  長崎は日中は暖かいです。春っぽいです。2月のパン教室のメニューです。 ピーナッツバターブレッドです。名前の通りピーナッツバターが生地の中に入ってます。粉は普通強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、水、ショートニング、ピーナッツバターで捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は綺麗に丸め直しして、パウンド型に入れて仕上発酵、仕上発酵後表面に卵を塗り焼成します。簡単なパン作りですが、ピーナッツバターの香りが程よく漂って美味しく出来上がってます。是非お試しあれー
  アップルリンクです。まず、加糖中種を作ります。普通強力粉、生)イースト、砂糖、卵、水で捏ね上げます。26℃で2時間発酵させます。次に本捏ねに入ります。中種の中に薄力粉、生)イースト、砂糖、塩、バター、スキムミルク、バニラオイル、水で捏ねます。一次発酵は冷蔵庫で30分置きます。分割、ベンチタイムも冷蔵庫で30分置きます。成形は長方形に伸ばし、溶かしバターを塗りその上にシナモンを振り、レーズン位に切って煮たリンゴをランダムにのせて巻きます。8個に切り、切り口を上にしてエンゼル型に入れて、仕上発酵、仕上発酵後表面に卵を塗り焼成します。焼成後パンの上にアイシングで飾ります。 中種方でパンがとても美味しく凄く評判が良いパンでした。
オムレツのオーブン焼きです。材料、卵、(A)マヨネーズ、塩、胡椒 鶏もも肉、玉葱、バルサミコ酢、塩、胡椒、バター、 あれば粗びきライ麦粉  作り方 1、卵をボウルに入れて溶きほぐし、(A)で調味します。 2、肉に塩、胡椒して、玉葱とともに1㎝角切りにします。バターで玉葱と肉を炒め、バルサミコ酢で調味し、熱いうちに1、の卵に入れます。バターを塗った耐熱容器に入れてライ麦粉を振り、オーブンで焼きます。簡単に出来ますのでこれこそお試し下さい。
生徒さんが作られたチョコです。とっても美味しく可愛らしいバレンタインデーチョコでした。ご馳走様でした。
先日、石窯のピッツァ店に行ってきました。久し振りにイタリアぽっいピッツァを食べました。美味しかったです。お腹いっぱい!!
 
3月のパン教室の予定をお知らせ致します。決まったクラスだけお知らせします。3月11日(月)9時30分からです。 ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子教室も宜しくお願いします。  連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)、和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

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