てごねパン教室リメル
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ドライフルーツの混ぜ込み方法って迷いますか??
小林 真希子 先生のブログ 2024/1/22 19:36 UP-
冷めてもふわふわっ
美味しさ続く!
たったの2時間で感動パン♪
2~3日経ってもふわふわ製法♪
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』
小林真希子です♪
ただいま体験レッスン募集中です!
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こんにちは
皆さんはパン生地にレーズンなどのドライフルーツを混ぜ込む時、どのようにして混ぜ込んでいますか??
教室に通っている人は先生のレッスン通り??
ネットや本の通り??
あまり考えずにいつも同じ方法??
混ぜ込み方って一つじゃないから迷うこともあるかもしれませんね
生徒さんからも迷ってしまうと、先日お話くださいました!
今日のブログでは、私が普段意識している事をお伝えしようと思います
生地の水分量や配合、具材の量で決めることが多いです。
例えばセミハード系の生地なら伸ばしながら混ぜていくし、水分が多めの生地なら生地を折りたたみながら混ぜていったり。
シュトレンのように、具材がたくさん入るなら生地を切りながら混ぜていったり・・・
方法は一つではありません
その時の生地感で混ぜ込み方を変えることもありますしね♪
ふわふわパンなら、出来るだけ生地を断ち切りたくないから切り混ぜはしない!
とか・・・理由があるのです♪
勿論、絶対じゃないのでご自分で納得できる仕上がりになれば方法はご自身で選択して頂いてOKだと思っています♪
ただ、この場合はこういう理由でこの方法で混ぜる。っていう理由はちゃんと知っていて欲しいですのでレッスンでは色々な混ぜ込み方をお伝えしています
【理由】を知ることで、こういう生地だからこういう方法にしよう♪
とか、応用力が付きますから♪
どの方法にしても、ドライフルーツが潰れないように気を付けて混ぜていきましょう
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Instagram公開レシピ第4弾
くるみかぼちゃパン
かぼちゃ生地にクルミを入れたふんわり食感の食事パンです♪
今回は糖分にきび砂糖を使用しています♪
シンプル系な食事パンなので、きび砂糖のコクと風味。
クルミの香ばしさ♪
カボチャの風味をいかした配合にしましたよ
カボチャで栄養アップ身体にも優しい食事パンです♪
成形や可愛い仕上げのクープの入れ方も、分かりやすいように動画を載せていますので参考にしてみて下さいね♪
美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♪
つくれぽ、大歓迎です
レシピはこちら
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林真希子 『2~3日経ってもふわふわ製法』 on Instagram: "【成形動画レシピ付き】茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林真希子です✴︎ レシピ公開【第4弾】 ✴︎クルミかぼちゃパン✴︎ カボチャ生地にクルミを入れて焼き上げる、ふんわりお食事パンです♪ 是非作ってみて下さいね(^○^)つくれぽ、ドシドシお待ちしております♪ 【材料】2個分ーーーーーーー 強力粉 150gきび砂糖 15gかぼちゃフ…137 likes, 0 comments - makiko.kobayashi20 on November 1, 2023: "【成形動画レシピ付き】茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林�..."www.instagram.com
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『パン作り大好きから伝える講師へ』 プロフィール 2023年 茨城県鹿嶋市で『てごねパン教室リメル』を開業します小林真希子と申します。私は子供の頃からパンが大好きでしたが、パン作りを始めた…ameblo.jp
先生情報 |
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小林 真希子 |
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独学でパン作り時代、冷めたらかたくなるパンに悩む。 しかし悩み解消の製法に惚れ込み猛勉強。 クオリティの高い生地作り、かたくならないパン 『2~3日経ってもふわふわ製法』てごねパン教室Ange認定教室として開講 せっかく作るなら、美味しいパンを作って欲しい。 パン作りでもう悩まないで欲しいと強く思い、2023年1月、認定教室として茨城県鹿嶋市の自宅で、てごねパン教室リメルを開講。 プロフィール詳細をみる |