Y&Yクッキング
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 徳島県
- の教室
4月のレッスン
YOSHIKO 先生のブログ 2024/3/26 19:15 UP-
お菓子のお申込み・お問い合わせに関しては
申し込みフォーム⇒こちら 2回目以降にお申し込みの方は、直接メールアドレスからお申込みいただけます。
必ずお名前も忘れずにお願いします。
3日経っても返事がない場合は、届いていない場合もありますので、再度ご連絡くださいませ。
レッスンの日程
4月14日(日)10時30分〜 ②ロールケーキ 残2席
レッスンメニュー 料金 4,800円 ロールケーキ
クリームと生地のシンプルな組み合わせで完成するロールケーキ
シフォンロールケーキです。 メレンゲの立て具合、卵黄生地との合わせ方 これが生地の美味しさのポイントとなります。 シンプルな材料でとびっきり美味しいケーキを作りましょう。
お一人ずつ作っていただき、お持ち帰りいただきます。 持ち帰り用の箱は用意しますので、保冷剤等もお持ちください。
・お米を使った和なデザート
白いお汁粉をイメージして、お米と餡子、白玉 を組み合わせた和のデザート。 牛乳などの温かい味わいだけだと出せない、和であり優しいミルキーさをお米で出しているので、餡子とうまく合わさります。
お米を使ってお菓子となると、おはぎなら抵抗がないかと思います。 それを甘く炊いてお汁粉のように飲むなんて。 と思われるかもしれませんが、これはぜひ食べてみてください。 じんわりはまる優しい美味しさです。
また、有名なお店でも使われている白玉粉を教えていただきましたので、その粉で白玉を作りましょう。 通販もできるそうなので、購入先もレッスンでお伝えしますね。 これがあれば、わざわざ甘味処に行かなくても、な感じになる美味しさです。
茹で時間をまずマスターするために、しばらく白玉修行して、レッスンでお伝えいたします。
先生情報 |
|
YOSHIKO |
|
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。 料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格 野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県) プロフィール詳細をみる |