Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2023/12/01 Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2023/12/1 11:41 UP

  12月に入りました。毎年思うのですが、こんなに1年が早く過ぎ去り頭も身体も付いていけてないです。どうしましょう⁉ この先!! と言うわけでもないですが、11月のパン教室のメニューです。博多風お焼きパンです。中の具が明太辛子高菜と豚ミンチを炒めたのを入れてます。生徒さんの評価はやはり定番の野沢菜が良いとのことでした。前にそれは作って頂いてたので今回は、具と生地の配合を変えて作りました。ちょい残念  粉は普通強力粉、薄力粉、イースト、塩、ブラウンシュガー 水、ショートニングで捏ねてます。成形の時に丸めた生地の上に少しずらして天板を重ねてます。焼成の時には天板をはずして焼成しました。生地の食感は好評でした。早速作られた生徒さんもおられました。試して見てみて
  ヘーゼルナッツ ガナッシュ ブレッドです。普通強力粉、イースト、ブラウンシュガー、塩、水、バター、ヘーゼルナッツを粗く砕いたものが入り捏ね上げます。成形の時に生地を広げて、フィリングを(ヘーゼルナッツパウダー、バター、ブラウンシュガーを合わせて混ぜてもの)のせて生地に広げ手前から巻きます。焼成が終わり粗熱が取れたら、ガナッシュを掛けます。思ったより甘く無くて美味しく仕上がってます。寒いこの季節にピッタリです。
  パンのスープです。材料はバケット又は固いパン、パンチェッタ又はベーコンブロック、玉葱、ニンニク、ミニトマト、パセリ、水、EXVオリーブ油、塩 作り方はパンを1㎝角切り、パンチェッタ5mm角棒状、玉葱スライス、ニンニク潰す、ミニトマト半分に切る。パセリみじん切り、鍋にミニトマト、パセリ以外の材料、EXVオリーブ油を加え玉葱がくったりするまで炒め、水を加え沸いたら軽く蓋をずらし10分煮ます。ミニトマトを入れてさらに10分煮て、塩で味を調え、パセリを入れたら出来上がりです。材料も少なく簡単に出来ます。塩のみの味付けですが、凄く美味しかったです。満足満足

  長崎のフレンチレストランのアプタイザー、鴨と牛のテリーヌです。ボリュームが有り赤ワインと合いますね。

  カリフラワーのカキ入りポタージュスープです。カキが大きくツルっとしていて美味しかったです。お教室や自宅だとカキを入れたことが無かったので、いいアイデアを頂きました。但しカキが大丈夫な方のみ

12月のパン教室の予定をお知らせ致します。12月11日(月)、20日(水)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも同じく宜しくお願いします。連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有                                 ヘーゼルナッツガナッシュブレッドが飛んでしまいこちらになります。

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