Le pain grille & 和菓子工房しょうず

Le pain grille & 和菓子工房しょうず

(長崎県長崎市)

2023/10/29  Le pain grille'

おふみ 先生のブログ 2023/10/29 14:48 UP

10月のパン教室のメニューです。酵母を使い作った白パンです。酵母さえ作っておけば、美味しいパンは出来ます。但しその過程には時間が掛かります。スープはキノコのポタージュスープです。材料はマッシュルーム、しいたけ、玉葱、ニンニク、水、塩のみで作ります。煮えた具材をミキサーに掛けて、器に盛り生クリーム、と各一枚ずつ薄切りにして炒めたマッシュルーム、椎茸をのせて出来上がりです。美味しかったです。パンにつけながら召し上がってもGood
  栗まんじゅう風パンです。普通強力粉、薄力粉、耐)イースト、砂糖、塩、牛乳、卵、バターで捏ね上げます。成形は長方形に伸ばし、白あんをのせ広げて、角切にした栗をランダムに置いて、手前から巻きます。5個にカットしパウンド型に入れて仕上げ発酵を取ります。仕上発酵後表面に卵を薄く塗り、芥子のみを振ります。焼成します。秋を感じさせる和菓子のようなぱんです。
渋いお茶共に召し上がれ

  4年振りの横浜です。ニューマンの屋上です。楽しかった。 横浜最高!!

  今年の新そばを横浜のNewmanのお店でランチしました。

 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集