Y&Yクッキング
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 徳島県
- の教室
2024年12月のお菓子レッスン
YOSHIKO 先生のブログ 2024/11/11 21:12 UP-
お菓子のお申込み・お問い合わせに関しては
申し込みフォーム⇒こちら 2回目以降にお申し込みの方は、直接メールアドレスからお申込みいただけます。
必ずお名前も忘れずにお願いします。
3日経っても返事がない場合は、届いていない場合もありますので、再度ご連絡くださいませ。
レッスンの日程 ①柚子カレー 料金4,200円 12月14日(土)11時〜 残1名
12月15日(日)11時〜
②栗のバスクチーズケーキ 料金4,800円
12月1日(日)10時30分〜 満席(3名様)
レッスンメニュー&料金 ①柚子カレー
柚子カレー
柚子の果汁で大きな豚肉の塊を大きく切ってごろっと煮込んでいきます。
このカレーはじっくり煮込みますが、スパイスなどは使わずカレールーを使います。
最後の味のしめに使うのは、発酵玉ねぎ。
発酵玉ねぎ
普段からお使いの方もいらっしゃるかも知れませんが、この発酵玉ねぎはかなり優秀です。
これがあればコンソメは必要なくなります。
こちらは作り方をお伝えします。
お菓子(レモンを使ったお菓子)
レモンを使った甘酸っぱいお菓子で考えています。
だいたいこんな感じと決まりましたら詳しく記載いたします。
②栗のバスクチーズケーキ
サブメニューで珈琲のバスクチーズケーキ
栗の渋皮煮をごろんと入れたチーズケーキ。
レッスンでは小布施の栗で使った渋皮煮で作っていきます。
チーズ好きな私としては、チーズの風味も栗の風味もどちらもしっかりと味わいたい。
どちらも叶えるためにシンプルな材料で、お互いがうまく合わさり合うようなチーズケーキにしました。
15cmの丸型1台を各自で作っていただき、型に入れたまま持ち帰りとなります。
底の取れない15cmの丸型をお持ちください。
お持ちでない方はこちらで準備した型を購入していただきます。
レッスンの予約時に型についてもご連絡ください。
そして、もう1品は
珈琲のバスクチーズケーキをお伝えいたします。
本物の珈琲の味わいのチーズケーキは意外となかったりします。
丁寧に珈琲の香りと風味を引き出したケーキです。
焼き時間と温度を少し変えて作ります。
先生情報 |
|
YOSHIKO |
|
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。 料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格 野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県) プロフィール詳細をみる |