Le pain grille & 和菓子工房しょうず
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 長崎県
- の教室
2021/07/31 Le pain grille'
おふみ 先生のブログ 2021/7/31 12:27 UP-
7月も今日で終わりです。今月コロナ接種2回目が終わりました。が、副反応で高熱が出ました。高齢者にはこたえました。今月のパンメニューです。ピタパンです。成形で生地を麺棒で伸ばし発酵させて、天板を高温で焼きそれにのせて焼成します。生地が膨れてきます。焼成後二つに切ると空洞になっています。今回のパンは伸ばしが足らず膨れましたが、切ってみますと空洞にはならず普通のパンでした。全部が空洞になるのはそれぞれの手で致しますので難しいです。ならなかったら、ナイフで切り空洞に致します。この中に汁っ気がない具材を詰めて召し上がっ頂きます。美味しいランチパンです。粉は普通強力粉とライ麦粉をブレンドしてます。
ピタパンに詰めてチリコンカーンです。合いびきミンチやベーコン、金時豆、玉葱、ニンニク、オリーブ油、小麦粉、赤ワインで炒めてます。
そこ完熟トマト、ブイヨン、ローリエ、チリパウダー、パフリカパウダ―、塩、胡椒、トマトケチャップ、ウスターソース、などで味付けします。さいごにパセリのみじん切りを入れて出来上がりです。必ず水分は飛ばして下さい。これはパスタ、ライスなどでも美味しく頂けます。美味しいよ
イギリス山型食パンです。最強力粉で生地作りしてます。油脂はショートニングを使ってます。しっかり捏ねることと、発酵時間をこちらもしっかり取ることです。上手に出来上がってます。
8月のパン教室の予定をお知らせ致します。8月10日(火)、26日(木)、31日(火)、9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。和菓子教室もご相談に応じます。お気軽にお問合せ下さい。連絡先☎095-861-5807 ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有 宜しくお願いします。
先生情報 |
|
おふみ |
|
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。 郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。 プロフィール詳細をみる |