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(福岡県福岡市博多区)

【国産小麦と外国産小麦】水分量の関係は??

つみき 先生のブログ 2021/7/2 12:29 UP

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国産小麦は外国産の小麦に比べて一般的にタンパク質の量が少ないと言われいます
なので捏ねる時に入れる水分の量も少なくします
目安を参考までに1部記載しておきます
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄粉に対しての水分量
❊春よ濃いブレンド 65~67%
❊春よ恋 65%前後
❊はるゆたかブレンド 60%
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄

国産小麦で作ったパンはふんわりと柔らかく膨らむというより🍞
少し噛みごたえのあるパンに焼き上がります♪
私も初心者のころ山食が思うように膨らまず苦戦しました💦(当時は腕の無さだと思ってた💧)

タンパク質の量と水分の量が関係する事などは講師養成講座ではしっかりとお伝えしています



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