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(大阪府吹田市)

ハフハフ豚まん

potto 先生のブログ 2021/1/12 15:22 UP

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寒い❄️昨年か一昨年だったかかの石田ゆり子さんがおこたに入って豚まん食べながらビールを飲むというCMあのCMがあ〜幸せそう〜って頭から離れず💦
特に豚まんが好きというわけではなく寒い時におこたでビールと豚まんというシチュエーションが わぁ〜ええなぁ、、まさにビール会社の思うツボ?しかし、何のビールだったかは すっかり忘れてしまっているのでビール会社的にはCM効果なしか?😅
私の場合、何のビールかより「おこたで豚まん」ココの印象だけがいつまでも残っているのだ💦
というわけでというわけでもないのだけど(日本語変かな?)ふと、急に豚まんを作りたくなったそう!あのシチュエーションを作りたいしかし、我が家におこたは無いそして、残念ながら私は石田ゆり子には似ても似つかない
しかし!石田ゆり子ではないけど豚まんは作れる!いや、作れそう😆材料あるかな?粉は中力粉、、無いな強力粉と薄力粉半々でええか豚ひき肉ないけど薄切り豚肉あるあるこれフープロでミンチにしてと椎茸、白ネギあるなキャベツも残ってる海老もあるある
いざ!ボールに粉類混ぜ混ぜ捏ねてとこんな時、少なからず助かるパン教室通ってたことレンジの発酵温度40℃で90分その間に材料刻んで種作り
1次発酵できた生地を丸めて 伸ばしてと 餃子の皮ほど何枚も作らなくていいし厚みもあるので作りやすい

ラップで丸めておいた種を包んでビヨーンと伸びる生地を対角線に引っ張ってキュッ中華料理店のものの様に美しくないけどまぁ、こんなもんかななかなか楽しい

小ぶりの豚まん12個ありったけの蒸籠に並べ2次発酵小さい蒸籠2個と中くらいの蒸籠1個一気に2次発酵してしまいたくて隙間が少なくて膨らんで隣のとくっついてしまった💦
大きく膨らんだ豚まん後は強火で15分程蒸す
蒸し上がった豚まんは可愛くって😍早速、ビール出してとあっつあつを割ると流れ出るお汁ふは〜っハフハフもちもちの皮ジューシーな肉種旨い😋ビールを飲んだらワカコ酒の様に思わず「プシュ〜ッ」

蓬莱に勝った?記念すべき日😆今度、レッスンで皆んなと作ったら楽しいやろなぁ
石田ゆり子ではないおこたもないあるのは豚まんとビールだけ笑確実に豚になるけど太ってもいい!と思うほど幸せ🤣ダイエットは明日から、、

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