手作りぱん教室 麦のめぐみ
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毎年恒例の・・・・
くみっち 先生のブログ 2020/12/31 14:40 UP-
今年も早いものであと9時間ちょっと。
年々時間が過ぎるのは早いなと感じますが、
今年はコロナ禍で気づけば・・・って感じ。
感染者がまだ増える中での年末年始。
年末は毎年変わりませんが年始がちょっといつもと違います。
それは旦那さんが1日に出勤すること。
今までで初めてのことで、年末年始はみんな交代で出勤することになったようです。
私はといえば・・・恒例の年末行事はお餅つきとおせち料理。
まずはお餅つき。
今年は例年になくスムーズに終わり、お餅も今までで一番の出来栄え。
何も変えていないし、もち米の量も変わらないのに不思議。
まあ、もともとが普通の家庭ではありえないもち米の量ですけどね。
なんと1斗→10升→100合=つまり1升は10合で約1.5Kgなので約15Kgです。
って、さらっと書いてますけど、想像つかないですよね。
教室をお餅つき会場にして
中華蒸篭2台、和せいろ2台を使って蒸さないと終わらな~い。
メインはプレーンのまる餅、私が海老好きなので海老餅も。
私以外誰も食べないから海老餅は独り占め。
まずは1つの年末行事終了です。
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先生情報 |
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くみっち |
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ABCクッキングスタジオのブレッドコースを受講し、ライセンスを取得。勤めていた会社を退職し、ABCクッキングスタジオにて3年間パン講師を務める。その後退職し、2010年1月6日より自宅で小さなパン教室を開きました。そして、2014年6月新しい場所に移転し、リニューアルオープンしました。 プロフィール詳細をみる |