手作りぱん教室 麦のめぐみ

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(大阪府大阪市東成区)

毎年恒例の・・・・

くみっち 先生のブログ 2020/12/31 14:40 UP

今年も早いものであと9時間ちょっと。
年々時間が過ぎるのは早いなと感じますが、
今年はコロナ禍で気づけば・・・って感じ。
感染者がまだ増える中での年末年始。
年末は毎年変わりませんが年始がちょっといつもと違います。
それは旦那さんが1日に出勤すること。
今までで初めてのことで、年末年始はみんな交代で出勤することになったようです。

私はといえば・・・恒例の年末行事はお餅つきとおせち料理。

まずはお餅つき。
今年は例年になくスムーズに終わり、お餅も今までで一番の出来栄え。
何も変えていないし、もち米の量も変わらないのに不思議。
まあ、もともとが普通の家庭ではありえないもち米の量ですけどね。
なんと1斗→10升→100合=つまり1升は10合で約1.5Kgなので約15Kgです。
って、さらっと書いてますけど、想像つかないですよね。

教室をお餅つき会場にして
中華蒸篭2台、和せいろ2台を使って蒸さないと終わらな~い。
 

メインはプレーンのまる餅、私が海老好きなので海老餅も。
私以外誰も食べないから海老餅は独り占め。
 

まずは1つの年末行事終了です。

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